Flammkuchen mit Spargel
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Milch und dem Olivenöl zum Mehl geben. Alles zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
- Von den Spargelstangen holzige Enden wegschneiden und verwerfen. Den weissen Spargel vom Köpfchen weg schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel.
- In einem Topf Salzwasser mit wenig Zucker zum Kochen bringen. Weisser Spargel zugeben und 2-3 Minuten köcheln. Dann die grünen Stangen beifügen und für weitere 2 Minuten köcheln lassen. Spargel mit Hilfe einer Siebkelle aus dem Wasser heben, kalt abschrecken und auf Haushaltspapier abtropfen und auskühlen lassen.
- Mandeln grob hacken. Spargelstangen längs in dünne Streifen schneiden.
- Ein Backblech auf die zweitunterste Rille des Ofens einschieben. Ofen (inkl. Backblech) auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig halbieren. Auf etwas Mehl so dünn wie möglich zu 2 ovalen Fladen auswallen. Die Fladen auf je ein Backpapier legen.
- Beide Fladen mit Crème fraîche bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan darauf verteilen. Spargelstreifen allenfalls etwas kürzen und quer auf den beiden Teigen anordnen. Mit wenig Salz würzen.
- Backen: Ein Flammkuchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Backblech ziehen. Auf der zweituntersten Rille während ca. 10-12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Fladen mit Backpapier aus dem Ofen nehmen, dann den zweiten Fladen backen.
- In der Zwischenzeit in einer beschichteten Bratpfanne die Butter bei mittlerer Herdhitze schmelzen. Gehackte Mandeln zugeben und goldbraun rösten. Mit etwas Salz würzen.
- Mandel-Buttermischung auf den Flammkuchen verteilen und den Rohschinken dekorativ darauf anordnen.
Datum: 27.04.2018 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
Teig
180 g Mehl
4 g Salz (=1/2 TL)
1 Prise Zucker
5 g Hefe, frisch
1/2 dl Wasser
1/2 dl Milch
1 EL Olivenöl
Belag
700-800 g Spargel (z.B. grün und weiss gemischt)
120 g Crème fraîche
60 g Parmesan, gerieben
30 g Mandeln, geschält
30 g Butter
80 g Rohschinken, dünn geschnitten
etwas Salz und Pfeffer
Tipps zum Rezept
- Zum Backen von Flammkuchen verwende ich gerne Ober-/Unterhitze, weil der Teigboden sehr knusprig wird. Wenn beide Flammkuchen aber miteinander gebacken werden möchten, dann den Ofen auf 220°C Umluft einstellen und zwei Backbleche gleichzeitig in den Ofen schieben (z.B. auf die zweitoberste und zweitunterste Rille).
- Anstelle von Rohschinken kann eine etwas würzigere Variante mit Speck zubereitet werden: Dazu ca. 60g Specktranchen in Streifen schneiden und vor dem Backen auf den beiden Flammkuchen verteilen.
- Vegetarisch: Rohschinken einfach weglassen oder anstelle 2 hartgekochte Eier fein würfeln und nach dem Backen mittig über die Flammkuchen streuen.
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