Lammstreifen mit Tomaten-Kräuterbutter auf grünem Gemüse


Zubereitung

  • Das Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur lagern.
  • Für die Tomatenbutter die Dörrtomaten in einem Sieb abtropfen lassen, dann fein hacken. Zusammen mit den gehackten Kräutern zur weichen Butter geben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Kräuterbutter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank bis zur Verwendung kalt stellen.
  • Wenn frisches Gemüse verwendet wird, die Bohnen rüsten und die Erbsen aus den Schoten lösen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Beide Gemüsesorten im sprudelnden Wasser während 3-4 Minuten kochen (blanchieren). In ein Sieb abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 
  • Das Fleisch unter kaltem Wasser spülen und trocken tupfen. Quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Den Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine grosse Platte oder eine Gratinform miterwärmen.
  • Die Bratbutter in einer Grill- oder Bratfpanne bei eher starker Herdhitze schmelzen lassen. Die Lammstreifen portionenweise auf jeder Seite nur gerade 30 Sekunden bis 1 Minute anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte resp. in die Gratinform legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch im vorgewärmten Backofen während 25-30 Minuten nachgaren lassen.
  • Für die Fertigstellung des Gemüses die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf die Butter erwärmen. Zwiebeln darin bei mittlerer Herdhitze ein paar Minuten glasig dünsten. Dann Bohnen und Erbsen zugeben, kurz mitdünsten. Gemüsebouillon beifügen und das Gemüse zugedeckt ca. 15-20 Minuten weich dünsten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lammstreifen auf dem Gemüse anrichten und mit der Tomaten-Kräuterbutter garnieren.

 

 


Datum: 09.06.2018 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Tomatenbutter

40 g
Dörrtomaten in Öl

3/4 TL
Rosmarin, frisch, Nadeln fein gehackt

3/4 TL
Thymian, frisch, Blättchen fein gehackt

80 g
Butter, weich

  etwas
Salz und Pfeffer

Gemüse

400 g
grüne Bohnen, gerüstet gewogen

300 g
Erbsen, gerüstet gewogen

1 Stück
Zwiebel

1 EL
Butter zum Dünsten

1.5 dl
Gemüsebouillon

  etwas
Salz und Pfeffer

Fleisch

500 g
Lammnierstücke

  etwas
Bratbutter

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

  • Wenn tiefgekühlte Bohnen und Erbsen verwendet werden entfällt sowohl das Rüsten wie auch das Blanchieren im Salzwasser. Das Gemüse kann direkt mit der Zwiebel angebraten werden.
  • Frische Erbsen in der Schote wiegen ca. 3.5 mal mehr als die gerüsteten Erbsen, d.h. bei den benötigten 300 g braucht es gut 1 kg frische Schoten.
  • Anmerkung zum Bild: Ich habe Coco-Bohnen verwendet und diese längs in Streifen geschnitten.