Gratinierte Champignons mit Schinken-Frischkäsefüllung


Zubereitung

  • Champignons mit einem feuchten Pinsel reinigen. Stiele herauslösen, so dass eine möglichst grosse Öffnung entsteht. Pilze beiseite stellen. Die Pilzstiele fein hacken.
  • Frühlingszwiebel waschen, trocken tupfen und samt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Schinkenwürfel bei Bedarf noch etwas feiner hacken.
  • In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erwärmen. Gehackte Pilzstiele und Frühlingszwiebeln darin ein paar Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Zum Schluss Petersilie unterheben und die Masse auskühlen lassen.
  • In einer Schüssel Schinkenwürfel, Frischkäse, Paniermehl sowie die ausgekühlte Pilzmasse gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille einschieben. Eine Gratinform mit etwas Olivenöl ausfetten.
  • Champignons mit der Öffnung nach oben in die vorbereitete Gratinform geben und bergartig mit der Frischkäse-Schinkenmasse füllen. Dabei die Füllung gut festdrücken. Mit dem Reibkäse bestreuen.
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten.
  • Herausnehmen, kurz ruhen lassen und geniessen.

 


Datum: 03.08.2018 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach e&t

Rezept ist für

2 Personen als kleine Mahlzeit oder als Beilage zu Grilladen




Zutaten

250 g
Champignons, mittelgross

1 EL
Olivenöl

1 Stück
Frühlingszwiebel

2-3 Stiele
Petersilie, glattblättrig

50 g
Schinkenwürfel

50 g
Frischkäse nature, z.B. Philadelphia

15 g
Paniermehl

  etwas
Salz und Pfeffer

30 g
Gruyère, rezent, gerieben




Tipps zum Rezept

Die Füllmasse reichte bei mir perfekt für 7 mittelgrosse Champignons (=250 g). Bei grossen Grillchampignons könnte die doppelte Füllungsmenge nötig sein.