Gratinierte Champignons mit Schinken-Frischkäsefüllung
Zubereitung
- Champignons mit einem feuchten Pinsel reinigen. Stiele herauslösen, so dass eine möglichst grosse Öffnung entsteht. Pilze beiseite stellen. Die Pilzstiele fein hacken.
- Frühlingszwiebel waschen, trocken tupfen und samt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Schinkenwürfel bei Bedarf noch etwas feiner hacken.
- In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erwärmen. Gehackte Pilzstiele und Frühlingszwiebeln darin ein paar Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Zum Schluss Petersilie unterheben und die Masse auskühlen lassen.
- In einer Schüssel Schinkenwürfel, Frischkäse, Paniermehl sowie die ausgekühlte Pilzmasse gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille einschieben. Eine Gratinform mit etwas Olivenöl ausfetten.
- Champignons mit der Öffnung nach oben in die vorbereitete Gratinform geben und bergartig mit der Frischkäse-Schinkenmasse füllen. Dabei die Füllung gut festdrücken. Mit dem Reibkäse bestreuen.
- Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten.
- Herausnehmen, kurz ruhen lassen und geniessen.
Datum: 03.08.2018 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach e&t
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Rezept ist für
2 Personen als kleine Mahlzeit oder als Beilage zu Grilladen
Zutaten
250 g Champignons, mittelgross
1 EL Olivenöl
1 Stück Frühlingszwiebel
2-3 Stiele Petersilie, glattblättrig
50 g Schinkenwürfel
50 g Frischkäse nature, z.B. Philadelphia
15 g Paniermehl
etwas Salz und Pfeffer
30 g Gruyère, rezent, gerieben
Tipps zum Rezept
Die Füllmasse reichte bei mir perfekt für 7 mittelgrosse Champignons (=250 g). Bei grossen Grillchampignons könnte die doppelte Füllungsmenge nötig sein.
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