Apfel-Blechkuchen
Zubereitung
- Für den Teig Rahm bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel gut mischen. Backpulver, Mehl und Salz zu den feuchten Zutaten geben und kurz unterrühren.
- Eine Brownieform mit Backpapier auslegen. Den relativ flüssigen Teig in die Form giessen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die zweitunterste Rille einschieben.
- Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel längs in schmale Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht allzu braun anlaufen. Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen, eventuell leicht reindrücken.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 15 Minuten.
- In der Zwischenzeit für den Guss in einem kleinen Topf Butter, Zucker und Milch erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Von der Herdplatte ziehen und die Mandelblättchen unterheben.
- Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen samt Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Mandelguss darauf verteilen und den Kuchen nun auf der zweitobersten Rille während 15 Minuten fertig backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und entweder pur, mit Vanilleglacé, Schlagrahm oder einem Tupfer Crème fraîche geniessen.
Datum: 16.10.2018 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'madamecuisine.de'
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Rezept ist für
eine Backform von 18 x 27cm (z.B. Brownieform)
Zutaten
Teig
130 g Rahm (Voll- oder Halbrahm)
60 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
etwas Zimt, gemahlen
2 Stück Eier
1/2 Stück Zitrone, nur abgeriebene Schale
1/3 Pack Backpulver
120 g Mehl
1 Prise Salz
Belag
450 g Äpfel, säuerlich
1.5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Guss
30 g Butter
30 g Zucker
1.5 EL Milch
50 g Mandelblättchen
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