Gedeckter Apfelkuchen


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Verquirlte Eier und Rahm beifügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Sollte der Teig sehr trocken und bröckelig sein, noch wenig kaltes Wasser zugeben. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 40 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Für die Füllung die Äpfel mit einem Sparschäler schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Schnitze längs in dünne Spalten schneiden.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig halbieren. Die erste Hälfte gut mit Mehl bestäuben und auf einem Backpapier auf die grösse des Ofenblechs auswallen. Teig samt Backpapier auf das Ofenblech legen und mit den Äpfeln flach belegen. Dabei rundherum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Äpfel mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.
  • Die zweite Teighälfte ebenfalls gut bemehlen und auf einem zweiten Backpapier etwas grösser als das Ofenblech auswallen. Den Teig mit Hilfe des Backpapiers auf die Apfelschicht gleiten lassen. Die Teigränder gut andrücken.
  • Den Kuchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit einem spitzen Messer die Teigoberfläche mehrfach einstechen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 35-40 Minuten. Der Kuchen soll schön gebräunt sein.
  • Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und zum Beispiel mit Schlagrahm geniessen.

 


Datum: 13.11.2018 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'bakingbarbarine.at'

Rezept ist für

ein grosses Ofenblech (ca. 42x33 cm)




Zutaten

Mürbeteig

600 g
Mehl

200 g
Zucker

1/8 TL
Salz

360 g
Butter, kalt, in Stücken

2 Stück
Eier, verquirlt

4 EL
Rahm

Belag

ca. 1.5 kg
Äpfel

  etwas
Zucker

  etwas
Zimt

1 Stück
Ei, verquirlt, zum Bestreichen