Kartoffelsuppe mit karamellisierten Salsizwürfeli
Zubereitung
- Für die Suppe Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Lauch waschen, längs halbieren und in Ringe schneiden. Rüebli und Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen und grob hacken. Knollensellerie rüsten und grob würfeln.
- In einem Topf das Olivenöl erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch darin ein paar Minuten bei mittlerer Herdhitze glasig dünsten. Majoran und die zerkleinerten Gemüse beigeben, kurz mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen. Dann die Herdhitze stark reduzieren und alles zugedeckt während ca. 30 Minuten weich köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Salsiz in Würfeli schneiden. In einem Chromstahltopf den Zucker bei hoher Herdhitze ohne zu Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Dann die Herdhitze stark reduzieren und den Weisswein zugeben. Vorsicht, das zischt und spritzt! Alles noch solange köcheln lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat und die Flüssigkeit stark auf ca. 1/4 reduziert ist. Dann die Salsizwürfel beigeben und weiter einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig wird. Zugedeckt beiseite stellen.
- Zurück zur Suppe: Rahm zugeben und die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
- Etwas Milch mit einem Milchschäumer erwärmen und aufschäumen.
- Suppe in tiefe Teller verteilen, Salsizwürfel und Karamellsauce darauf anrichten und mit etwas Milchschaum und Peterli garnieren.
Datum: 25.12.2018 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
2-3 Personen
Zutaten
Suppe
1/2 Stück Zwiebel
1 Zehe Knoblauch, klein
40 g Lauch, gerüstet
100 g Rüebli, gerüstet
300 g mehlige Kartoffeln, gerüstet
40 g Knollensellerie, gerüstet
1 EL Olivenöl
1/2 TL Majoran, getrocknet
5 dl Rindsbouillon
0.5 dl Rahm
etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Suppeneinlage
40 g Zucker
1 dl Weisswein
50-75 g Salsiz
etwas Milch
wenig Peterli zum Garnieren
Tipps zum Rezept
- Geht natürlich auch mit Speckwürfel anstelle von Salsiz.
- Wer Sellerie nicht mag ersetzt ihn durch die gleiche Menge Rüebli.
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