Mandelspitzbuben mit Schoggideckel


Zubereitung

  • Für den Teig in einer Schüssel weiche Butter, Zucker und Eigelbe gut verrühren. Salz, Mandeln, Mehl und Vanillezucker beifügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teig portionenweise auf wenig Mehl und am Besten zwischen 2 Lagen Backpapier 5-6 mm dünn auswallen. Mit einem runden Ausstecher von 4 cm Durchmesser Guetzli ausstechen und diese auf die vorbereiteten Backbleche legen. Backbleche samt Guetzli nochmals 30 Minuten kalt stellen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech nach dem anderen auf der mittleren Rille während 8-10 Minuten backen, bis die Ränder etwas gebräunt sind. Guetzli aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter transferieren und vollständig auskühlen lassen.
  • Jeweils die Unterseite eines Guetzlis mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und ein zweites Guetzli darauflegen. So lange ruhen lassen, bis die 2 Hälften gut zusammenhalten.
  • Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Guetzli mit der Oberseite in die Schokolade tauchen und trocknen lassen.
  • In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren, dabei ein Backpapier zwischen die Lagen legen, um die Glasur zu schützen.

 


Datum: 11.12.2018 | Quelle / Inspiration: Beatrice Corra via Zeitschrift 'Kochen'

Rezept ist für

25-30 Guetzli




Zutaten

Teig

125 g
Butter, weich

100 g
Zucker

2 Stück
Eigelb

1 Prise
Salz

125 g
Mandeln, geschält, gemahlen

125 g
Weissmehl

1/2 Pack
Vanillezucker

Füllung und Glasur

ca. 80 g
Aprikosenkonfitüre

1 Beutel
Kuchenglasur, dunkel




Tipps zum Rezept

Anmerkung zum Bild: Ich habe die Kuchenglasur mit einem Pinsel aufgetragen, daher ist die Oberfläche leicht strukturiert. Das Eintauchen der Guetzli in die Glasur (wie im Rezept beschrieben) funktioniert aber besser.