Polpette in würziger Kokos-Sauce


Zubereitung

  • Für die Hackbällchen die Schalotte fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erwärmen. Schalotten und Chiliflocken zugeben und ca. 5 Minuten bei tiefer Herdhitze glasig dünsten. Dann auskühlen lassen.
  • Panko oder Paniermehl in eine Schüssel geben, mit der Milch mischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
  • In einer Schüssel Hackfleisch, Schalotte und Chiliflocken sowie das eingeweichte Panko resp. Paniermehl mischen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse von Hand während ein paar Minuten sehr gut durchkneten. Aus der Hackmasse golfballgrosse Bällchen formen (je ca. 40g) und diese auf einem Teller beiseite stellen (ergibt 14-15 Stück). Mindestens 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kokossauce vorbereiten: In einem mittleren Topf etwas Olivenöl erwärmen. Koriandersamen, Kardamom, Kurkuma und Zimt zugeben und kurz darin andünsten. Mit Bouillon und Kokosmilch ablöschen. Ingwer beifügen und die Sauce aufkochen. Dann die Herdhitze stark reduzieren und die Sauce 15-20 Minuten ungedeckt nur leicht köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Chili würzen. Dann von der Herdplatte nehmen und zugedeckt bis zur Weiterverwendung ziehen lassen.
  • In einer grossen beschichteten Bratpfanne mit hohem Rand etwas Olivenöl erwärmen. Die Hackfleischbällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Dann die Kokossauce durch ein Sieb zu den Hackbällchen in die Bratpfanne giessen. Die Hackbällchen zugedeckt in der Sauce während ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce mit etwas Limettensaft abschmecken und die abgeriebene Limettenschale beifügen.
  • Zum Beispiel mit Reis oder Nudeln servieren.

 


Datum: 04.01.2019 | Quelle / Inspiration: Rezept von Gordon Ramsay

Rezept ist für

3-4 Personen




Zutaten

Polpette (Hackfleischbällchen)

1 Stück
Schalotte

  wenig
Chiliflocken, getrocknet

  etwas
Olivenöl zum Braten

500 g
Rindshackfleisch

70 g
Panko oder Paniermehl

4-5 EL
Milch

  etwas
Salz und Pfeffer

  etwas
Olivenöl zum Braten

Kokos-Sauce

2 TL
Koriandersamen

4 Stück
Kardamomschoten, leicht zerdrückt

1 TL
Kurkuma, gemahlen

1/2 TL
ZImt, gemahlen

  etwas
Olivenöl

4 dl
Pouletbouillon

4 dl
Kokosmilch

20 g
Ingwer, frisch, gehackt

  etwas
Salz, Pfeffer, Chili

1 Stück
Limette, abgeriebene Schale und etwas Saft




Tipps zum Rezept

Panko ist japanisches Paniermehl. Es ist luftiger und grossflächiger als normales Paniermehl und ist in Asiashops erhältlich.