Nuss-Hefeschnecke XXL


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit der Butter zur Mehlmischung geben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Falls nötig noch etwas Milch zugeben. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden).
  • Ein Kuchen- resp. Wähenblech von 32 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
  • Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm auswallen. Die Füllung darauf ausstreichen.
  • Teig der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen locker zu einer Schnecke zusammenrollen und in die Mitte des Blechs setzen. Restliche Teigstreifen immer weiter um die Schnecke legen, bis alle Teigstreifen aufgebraucht sind. Hefegebäck nochmals während ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30-35 Minuten. Gebäck aus dem Ofen nehmen, noch heiss mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen, dann vollständig auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und frisch geniessen.

 

 


Datum: 13.01.2019 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Betty Bossi

Rezept ist für

ein Kuchenblech von 32 cm ø




Zutaten

Hefeteig

500 g
Weissmehl

10 g
Salz

30 g
Zucker

20 g
Hefe, frisch

90 g
Butter, weich

ca. 3 dl
Milch

Füllung

200 g
Nüsse, gemahlen (z.B. Haselnüsse, Mandeln)

80 g
Zucker

50 g
Aprikosenkonfitüre

1 Stück
Eiweiss

40 g
Butter, weich

4 EL
Rahm

Zum Fertigstellen

2 EL
Aprikosenkonfitüre

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben