Nuss-Hefeschnecke XXL
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit der Butter zur Mehlmischung geben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Falls nötig noch etwas Milch zugeben. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden).
- Ein Kuchen- resp. Wähenblech von 32 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm auswallen. Die Füllung darauf ausstreichen.
- Teig der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen locker zu einer Schnecke zusammenrollen und in die Mitte des Blechs setzen. Restliche Teigstreifen immer weiter um die Schnecke legen, bis alle Teigstreifen aufgebraucht sind. Hefegebäck nochmals während ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30-35 Minuten. Gebäck aus dem Ofen nehmen, noch heiss mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen, dann vollständig auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben und frisch geniessen.
Datum: 13.01.2019 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Betty Bossi
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Rezept ist für
ein Kuchenblech von 32 cm ø
Zutaten
Hefeteig
500 g Weissmehl
10 g Salz
30 g Zucker
20 g Hefe, frisch
90 g Butter, weich
ca. 3 dl Milch
Füllung
200 g Nüsse, gemahlen (z.B. Haselnüsse, Mandeln)
80 g Zucker
50 g Aprikosenkonfitüre
1 Stück Eiweiss
40 g Butter, weich
4 EL Rahm
Zum Fertigstellen
2 EL Aprikosenkonfitüre
etwas Puderzucker zum Bestäuben
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