Champignons-Galette mit Süsskartoffeln


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz und Peterli in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Quark, Zitronensaft und Wasser zugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden ruhen lassen.
  • Für die Füllung Frischkäse und Parmesan mischen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Mit etwas Honig abschmecken.
  • Für den Belag die Champignons rüsten und in ca. 8mm dicke Scheiben schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Peperoncino der Länge nach halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen und verwerfen. Peperoncino ebenfalls fein hacken.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erwärmen. Schalotten und Peperoncino bei milder Herdhitze während 5 Minuten glasig dünsten. Dann die Herdhitze auf mittlere Stufe erhöhen und Champignons und Thymian beifügen. Unter gelegentlichem Wenden während ca. 10 Minuten braten, bis schön gebräunt. Sollten die Pilze Wasser ziehen, dieses vollständig einkochen lassen. Pilze von der Herdplatte nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas auskühlen lassen.
  • Süsskartoffeln waschen und schälen. Quer in dünne Scheiben schneiden.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig mit etwas Mehl bestäuben und zwischen 2 Backpapieren dünn und oval, etwa in der grösse des Backpapiers, auswallen. Oberes Backpapier entfernen und verwerfen.
  • Frischkäsefüllung auf den Teig streichen. Dabei ringsherum einen 4-5 cm breiten Rand frei lassen. Süsskartoffelscheiben leicht überlappend darauf anordnen und mit wenig Salz bestreuen. Die Pilze auf den Süsskartoffeln verteilen. Den frei gelassenen Teigrand über das Gemüse legen und mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, nach Belieben mit frischem Thymian bestreuen und geniessen.

 


Datum: 18.02.2019 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen als Hauptspeise




Zutaten

Teig

150 g
Mehl

1/4 TL
Salz

2-3 EL
Petersilie, fein gehackt

75 g
Butter, kalt, in Stücken

50 g
Quark, z.B. Halbfettstufe

3/4 TL
Zitronensaft

2-3 EL
Wasser, kalt

Füllung

180 g
Frischkäse nature, z.B. Philadelphia

30 g
Parmesan, frisch gerieben

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

  wenig
Salz und Honig

Belag

400 g
Champignons

1 Stück
Schalotte

1 Stück
Peperoncino, rot

  etwas
Olivenöl zum Braten

1/4 Bund
Thymian, Blättchen abgezupft

  etwas
Salz und Pfeffer

ca. 150 g
Süsskartoffeln

1 Stück
Ei verquirlt zum Bestreichen

  wenig
Thymian zum Bestreuen