Champignons-Galette mit Süsskartoffeln
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Salz und Peterli in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Quark, Zitronensaft und Wasser zugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden ruhen lassen.
- Für die Füllung Frischkäse und Parmesan mischen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Mit etwas Honig abschmecken.
- Für den Belag die Champignons rüsten und in ca. 8mm dicke Scheiben schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Peperoncino der Länge nach halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen und verwerfen. Peperoncino ebenfalls fein hacken.
- In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erwärmen. Schalotten und Peperoncino bei milder Herdhitze während 5 Minuten glasig dünsten. Dann die Herdhitze auf mittlere Stufe erhöhen und Champignons und Thymian beifügen. Unter gelegentlichem Wenden während ca. 10 Minuten braten, bis schön gebräunt. Sollten die Pilze Wasser ziehen, dieses vollständig einkochen lassen. Pilze von der Herdplatte nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas auskühlen lassen.
- Süsskartoffeln waschen und schälen. Quer in dünne Scheiben schneiden.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit etwas Mehl bestäuben und zwischen 2 Backpapieren dünn und oval, etwa in der grösse des Backpapiers, auswallen. Oberes Backpapier entfernen und verwerfen.
- Frischkäsefüllung auf den Teig streichen. Dabei ringsherum einen 4-5 cm breiten Rand frei lassen. Süsskartoffelscheiben leicht überlappend darauf anordnen und mit wenig Salz bestreuen. Die Pilze auf den Süsskartoffeln verteilen. Den frei gelassenen Teigrand über das Gemüse legen und mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, nach Belieben mit frischem Thymian bestreuen und geniessen.
Datum: 18.02.2019 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
2 Personen als Hauptspeise
Zutaten
Teig
150 g Mehl
1/4 TL Salz
2-3 EL Petersilie, fein gehackt
75 g Butter, kalt, in Stücken
50 g Quark, z.B. Halbfettstufe
3/4 TL Zitronensaft
2-3 EL Wasser, kalt
Füllung
180 g Frischkäse nature, z.B. Philadelphia
30 g Parmesan, frisch gerieben
etwas Pfeffer aus der Mühle
wenig Salz und Honig
Belag
400 g Champignons
1 Stück Schalotte
1 Stück Peperoncino, rot
etwas Olivenöl zum Braten
1/4 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
etwas Salz und Pfeffer
ca. 150 g Süsskartoffeln
1 Stück Ei verquirlt zum Bestreichen
wenig Thymian zum Bestreuen
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