Gratinierte Kürbis-Crespelle
Zubereitung
- Für den Crêpes-Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Milch zugeben und mit einem Schwingbesen klumpenfrei verrühren. Dann ein Ei nach dem anderen gut unterrühren. Den Teig zugedeckt mindestens 15 Minuten bei Raumtemperatur quellen lassen.
- Für die Füllung den gerüsteten Kürbis in Würfel schneiden. In einem Siebeinsatz im Dampf oder in einem Topf in wenig Wasser weich garen. Den Kürbis danach gut abtropfen und etwas auskühlen lassen. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
- Zwiebel schälen und fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne 1 Teelöffel Olivenöl bei mittlerer Stufe erwärmen. Die Zwiebeln darin während 5-10 Minuten glasig und weich dünsten. Dann zum Kürbis in die Schüssel geben.
- Quark, Frischkäse, Gruyère und gehackte Petersilie ebenfalls zum Kürbis geben, alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Crêpes eine beschichtete Bratpfanne von ca. 20 cm Durchmesser mit wenig Olivenöl ausreiben und auf der Herdplatte bei guter Mittelhitze vorheizen. Den Teig nochmals durchrühren und portionenweise 8 Crêpes backen. Die fertigen Crêpes bis zum Füllen auf einem Teller stapeln.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 grosse oder 2 kleinere Gratinformen mit wenig Olivenöl ausreiben.
- Die Kürbisfüllung auf den Crêpes verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen. Crêpes aufrollen und nebeneinander in die vorbereitete(n) Gratinform(en) legen. Den Halbrahm darüber verteilen und mit dem Gruyère bestreuen.
- Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten.
Datum: 03.02.2019 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen
|
Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
Crêpes-Teig
100 g Mehl
1/4 TL Salz
3 dl Milch
2 Stück Eier
wenig Olivenöl zum Backen
Füllung
400 g Kürbis, gerüstet gewogen (z.B. Butternut)
1 Stück Zwiebel
1 TL Olivenöl zum Braten
150 g Quark, z.B. Halbfettstufe
100 g Frischkäse, nature
50 g Gruyère, frisch gerieben
1/4 Bund Petersilie, gehackt
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zum Gratinieren
wenig Olivenöl für die Form(en)
1 dl Halbrahm
4 EL Gruyère, frisch gerieben
Tipps zum Rezept
Zum Beispiel mit einem Salat geniessen.
|