Spargelsalat an Holunderblütendressing
Zubereitung
- Von den Spargeln die holzigen Enden wegschneiden und verwerfen. Die Stangen im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
- Cherrytomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Spargeln darin je nach Dicke 5-6 Minuten garen, so dass sie noch bissfest sind. In ein Sieb abschütten und sofort unter kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und allenfalls mit Haushaltspapier etwas trocken tupfen.
- Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Aceto balsamico bianco und Holunderblütensirup in einer Schüssel mischen. Die Zitronenschale fein dazureiben und alles mit Salz, Pfeffer und Gemüsebouillonpulver eher kräftig würzen. Basilikum sowie Spargeln und Cherrytomaten zugeben und alles gut mischen.
- Salat zum Beispiel in 8 Gläser oder Portionenschälchen verteilen und mit Parmesanspänen und Bresaola garnieren.
Datum: 07.06.2019 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Living at Home, 05/2018
|
Rezept ist für
8 Gläser (Vorspeisen-Portionen)
Zutaten
1 kg Spargeln, grün
150 g Cherrytomaten
80 g Parmesan, in feine Späne gehobelt
16 Scheiben Bresaola (dünn geschnitten)
Dressing
6 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
3 EL Aceto balsamico bianco
3 EL Holunderblütensirup
1 Stück Zitrone, abgeriebene Schale
etwas Salz, Pfeffer, Gemüsebouillonpulver
1/2 Bund Basilikum, fein gehackt
Tipps zum Rezept
Anstelle von Bresaola schmeckt auch Rohschinken oder Salami gut dazu. Zusätzlich können geröstete Pinienkerne oder Mandelblättchen als Topping verwendet werden.
|