Auberginencurry mit gedörrten Aprikosen


Zubereitung

  • Die Aprikosen der Länge nach halbieren und quer in feine Streifen schneiden.
  • Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein hacken. Den Stielansatz des Peperoncino entfernen und die Schote mitsamt Kernen fein hacken.
  • Auberginen waschen, vom Stielansatz befreien und längs halbieren. Jede Hälfte nochmals längs halbieren oder dritteln (je nach Grösse der Auberginen), dann quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  • Gemahlener Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel in einem Schälchen mischen.
  • Bouillon und Tomatenpüree gut verrühren.
  • In einem grossen Topf oder in einer weiten beschichteten Bratpfanne mit hohem Rand (und Deckel) das Olivenöl erwärmen. Gehackte Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Peperoncino darin 2-3 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten. Die Gewürzmischung zugeben, kurz mitdünsten. Dann die Auberginen beifügen und unter Wenden ca. 2 Minuten mitdünsten.
  • Tomatenbouillon und Aprikosen beifügen. Das Curry aufkochen, die Herdhitze stark reduzieren und alles zugedeckt ca. 20-25 Minuten weich kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  • Inzwischen die Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Am Ende der Garzeit das Curry mit Salz nachwürzen, mit wenig Rohrzucker abschmecken und die Petersilie unterheben.

 


Datum: 29.08.2019 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

100 g
gedörrte Aprikosen

1-2 Stück
Schalotten (je nach Grösse)

1-2 Zehen
Knoblauch (optional)

15 g
Ingwer, frisch

1 Stück
Peperoncino

750 g
Auberginen

1 TL
Kurkuma, gemahlen

2 TL
Koriander, gemahlen

2 TL
Kreuzkümmel, gemahlen

5 dl
Gemüsebouillon

2 EL
Tomatenpüree

4 EL
Olivenöl

  etwas
Salz

1/2 Bund
Petersilie, glattblättrig

  wenig
Rohrzucker




Tipps zum Rezept

Zum Beispiel mit Basmatireis, Bulgur oder Fladenbrot geniessen. Wer mag dekoriert das Ganze noch mit einen Klecks Crème fraîche.