Auberginencurry mit gedörrten Aprikosen
Zubereitung
- Die Aprikosen der Länge nach halbieren und quer in feine Streifen schneiden.
- Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein hacken. Den Stielansatz des Peperoncino entfernen und die Schote mitsamt Kernen fein hacken.
- Auberginen waschen, vom Stielansatz befreien und längs halbieren. Jede Hälfte nochmals längs halbieren oder dritteln (je nach Grösse der Auberginen), dann quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Gemahlener Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel in einem Schälchen mischen.
- Bouillon und Tomatenpüree gut verrühren.
- In einem grossen Topf oder in einer weiten beschichteten Bratpfanne mit hohem Rand (und Deckel) das Olivenöl erwärmen. Gehackte Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Peperoncino darin 2-3 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten. Die Gewürzmischung zugeben, kurz mitdünsten. Dann die Auberginen beifügen und unter Wenden ca. 2 Minuten mitdünsten.
- Tomatenbouillon und Aprikosen beifügen. Das Curry aufkochen, die Herdhitze stark reduzieren und alles zugedeckt ca. 20-25 Minuten weich kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Inzwischen die Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen und grob hacken.
- Am Ende der Garzeit das Curry mit Salz nachwürzen, mit wenig Rohrzucker abschmecken und die Petersilie unterheben.
Datum: 29.08.2019 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
100 g gedörrte Aprikosen
1-2 Stück Schalotten (je nach Grösse)
1-2 Zehen Knoblauch (optional)
15 g Ingwer, frisch
1 Stück Peperoncino
750 g Auberginen
1 TL Kurkuma, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
5 dl Gemüsebouillon
2 EL Tomatenpüree
4 EL Olivenöl
etwas Salz
1/2 Bund Petersilie, glattblättrig
wenig Rohrzucker
Tipps zum Rezept
Zum Beispiel mit Basmatireis, Bulgur oder Fladenbrot geniessen. Wer mag dekoriert das Ganze noch mit einen Klecks Crème fraîche.
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