Blätterteig-Gemüsestrudel mit Nüsslisalat, Marroni und Speck
Zubereitung
- Für den Strudel den Lauch der Länge nach halbieren, gut waschen, ausschütteln und trocken tupfen. Je nach Dicke der Lauchstangen diese nochmals längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden.
- Rüebli und Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen und an der Röstiraffel reiben.
- In einer grossen beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl bei mittlerer Herdhitze erwärmen. Alle Gemüsesorten beigeben und unter Wenden einige Minuten braten. Die Herdhitze reduzieren und das Gemüse zugedeckt weich garen. Es sollte sich dabei möglichst wenig Flüssigkeit bilden. Andernfalls diese durch Erhöhen der Herdhitze und Entfernen des Deckels verdampfen lassen. Dann den Frischkäse und den Parmesan unterheben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. Ungedeckt auskühlen lassen.
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Ei trennen. Das Eiweiss unter die Gemüsemasse heben, das Eigelb zum Bestreichen des Strudels beiseite stellen.
- Blätterteig mitsamt Papier auf der Arbeitsfläche auslegen. Gemüsemasse mittig darauf verteilen, so dass an den schmalen Enden noch ca. 2.5 cm Teig frei bleibt und die beiden langen Enden über das Gemüse geklappt werden können. Die Teigränder mit Eigelb bepinseln. Dann die beiden langen Seiten über das Gemüse legen und dort, wo Teig auf Teig liegt, gut festdrücken. Die kurzen Enden ebenfalls gut festdrücken und einschlagen, so dass möglichst wenig Flüssigkeit auslaufen kann. Den Strudel mit Hilfe des Papiers auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen, Nahtseite nach unten.
- Den Strudel mit Eigelb bepinseln und den Teig mit Hilfe einer Gabel mehrfach einstechen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30-40 Minuten, bis goldbraun.
- In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf 3 Esslöffel Gemüsebouillon erwärmen und die gefrorenen Marroni darin bei kleiner Herdhitze zugedeckt 5 Minuten weich garen. Auskühlen lassen.
- Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Herdhitze knusprig braten und auskühlen lassen. Nüsslisalat waschen, gut abtropfen lassen oder in einer Salatschleuder trocken schleudern.
- Für das Salat-Dressing in einer Schüssel Aceto balsamico bianco, Raps- oder Olivenöl und etwas Senf gut verrühren. Die übrig gebliebene Bouillon von den Marroni zugeben und das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Honig unterrühren.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. Dann schräg in schmale Stücke aufschneiden und auf Teller verteilen. Nüsslisalat, Marroni und Speckwürfeli dazu anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Datum: 17.12.2019 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
Gemüsestrudel
350 g Lauch
350 g Rüebli
300 g Kartoffeln
etwas Olivenöl zum Braten
80 g Frischkäse nature, z.B. Philadelphia
50 g Parmesan, gerieben
etwas Salz, Pfeffer, Paprika
1 Stück Eiweiss
1 Stück Blätterteig, rechteckig ausgewallt
1 Stück Eigelb zum Bestreichen
Nüsslisalat, Marroni, Speck
16 Stück Marroni, tiefgekühlt
3 EL Gemüsebouillon
60 g Speckwürfeli
150-200 g Nüsslisalat
4 EL Aceto balsamico bianco
4 EL Raps- oder Olivenöl
etwas Senf
etwas Salz und Pfeffer
1.5-2 EL Honig, flüssig
Tipps zum Rezept
Die Gemüsefüllung kann sehr gut bereits am Vortag zubereitet werden. Das Eiweiss erst kurz vor dem Belegen des Strudels unter die Gemüsemasse heben.
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