Rüebli-Speck-Gratin


Zubereitung

  • Rüebli schälen, in 0.5 cm dicke Scheiben, dann in Stifte schneiden. Speck in dünne Streifen schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer grossen, beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Butter bei mittlerer Herdhitze schmelzen. Speckstreifen darin 3-4 Minuten braten. Rüebli zugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten mitdünsten.
  • Pfanne von der Herdplatte nehmen, Thymianblättchen und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit wenig Piment d'espelette resp. Chiliflocken abschmecken.
  • Rüebli-Speckmischung in eine weite Gratinform geben, Rahm darüber giessen und mit dem Gruyère bestreuen.
  • Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25-30 Minuten, bis schön gebräunt. Gratin aus dem Ofen nehmen und zum Beispiel mit knusprigem Brot, Reis oder Bratkartoffeln geniessen.

 


Datum: 31.01.2020 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

800 g
Rüebli

100 g
Specktranchen, z.B. Bratspeck

1 EL
Butter zum Braten

8 Zweige
Thymian, frisch

1/2 Stück
Zitrone, nur abgeriebene Schale

  etwas
Salz und Pfeffer

2 Msp.
Piment d'espelette oder Chiliflocken

2 dl
Halbrahm

50 g
Gruyère rezent, gerieben