Rüebli-Speck-Gratin
Zubereitung
- Rüebli schälen, in 0.5 cm dicke Scheiben, dann in Stifte schneiden. Speck in dünne Streifen schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer grossen, beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Butter bei mittlerer Herdhitze schmelzen. Speckstreifen darin 3-4 Minuten braten. Rüebli zugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Pfanne von der Herdplatte nehmen, Thymianblättchen und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit wenig Piment d'espelette resp. Chiliflocken abschmecken.
- Rüebli-Speckmischung in eine weite Gratinform geben, Rahm darüber giessen und mit dem Gruyère bestreuen.
- Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25-30 Minuten, bis schön gebräunt. Gratin aus dem Ofen nehmen und zum Beispiel mit knusprigem Brot, Reis oder Bratkartoffeln geniessen.
Datum: 31.01.2020 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
800 g Rüebli
100 g Specktranchen, z.B. Bratspeck
1 EL Butter zum Braten
8 Zweige Thymian, frisch
1/2 Stück Zitrone, nur abgeriebene Schale
etwas Salz und Pfeffer
2 Msp. Piment d'espelette oder Chiliflocken
2 dl Halbrahm
50 g Gruyère rezent, gerieben
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