Heidelbeer-Mandel Galette


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butterstücke dazugeben und mit den trockenen Zutaten zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Quark, Zitronensaft und Wasser zugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
  • Für den Belag Marzipan an einer Röstiraffel raffeln. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Heidelbeeren, Zucker, Maizena und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Zitronensaft beifügen und alles homogen verrühren.
  • Den Teig von beiden Seiten leicht bemehlen und auf einem Backpapier ungefähr rund auswallen, so dass ein Durchmesser von ca. 30 cm entsteht. Teig samt Backpapier auf ein Backblech legen.
  • Den Teig zuerst mit etwas Eiweiss bepinseln. Dann mit 3 Esslöffel gemahlenen Mandeln bestreuen und dabei ringsherum einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Auf die Mandeln das geraffelte Marzipan geben und darüber die Heidelbeermischung samt Saft verteilen. Den freigelassenen Teigrand über die Füllung klappen und mit Eigelb bestreichen. Etwas Zucker und einige Mandelblättchen auf den Teigrand streuen.
  • Backen: In der unteren Ofenhälfte (zweitunterste oder unterste Rille) des vorgeheizten Ofens während 35-40 Minuten.
  • Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben die Galette mit einigen ungebackenen Heidelbeeren garnieren und mit Schlagrahm, Vanilleglacé oder einfach pur geniessen.

 


Datum: 15.08.2020 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

1 grosse Galette




Zutaten

Teig

200 g
Mehl

50 g
Mandeln, gemahlen

1/4 TL
Salz

50 g
Zucker

120 g
Butter, kalt, in Stücken

70 g
Quark, z.B. Halbfettstufe

2 TL
Zitronensaft

2-3 EL
Wasser, kalt

Belag

1 Stück
Eiweiss zum Bepinseln

3 EL
Mandeln, gemahlen

80 g
Marzipan

500 g
Heidelbeeren

45 g
Zucker

20 g
Maizena

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

1 EL
Zitronensaft, frisch gepresst

Zum Fertigstellen

1 Stück
Eigelb

  etwas
Zucker

  einige
Mandelblättchen

  einige
Heidelbeeren zum Garnieren