Hefeschnecken mit Rhabarber-Mandelfüllung


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit der Butter zur Mehlmischung geben. Die abgeriebene Zitronenschale zugeben. Alles gut zu einem elastischen Teig kneten. Falls nötig noch etwas Milch oder Mehl zugeben. Den Teig in eine saubere Schüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden).
  • In der Zwischenzeit für die Rhabarberfüllung 400 g Rhabarber in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Vanillezucker und Zucker in einem Topf aufkochen. Sobald alles köchelt die Herdhitze reduzieren, einen Deckel auflegen und ca. 5-8 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber etwas zusammengefallen ist. Dann den Deckel entfernen und das Kompott bei eher tiefer Herdhitze weiter köcheln lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Das kann ca. 15-20 Minuten dauern. Kompott auskühlen lassen und die gemahlenen Mandeln unterheben.
  • 100 g Rhabarber in feine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Zucker und Maizena mischen.
  • Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und auf einer glatten Oberfläche zu einem Rechteck von ca. 30x50 cm auswallen.
  • Das Mandel-Rhabarberkompott darauf ausstreichen. Dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die marinierten Rhabarberstücke (ohne entstandenen Saft) auf der Füllung verteilen. Den freigelassenen Rand mit etwas Wasser bepinseln.
  • Den Teig von der belegten Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle auf ein Backpapier transferieren und für ca. 10-15 Minuten in den Tiefkühler legen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Für die Glasur in einem Schälchen Puderzucker und Zitronensaft mischen und zugedeckt beiseitestellen.
  • Teigrolle aus dem Tiefkühler holen und in ca. 2-3cm dicke Scheiben (Schnecken) schneiden. Die Schnecken mit einer Schnittfläche nach unten und genügend Abstand auf die beiden Backbleche verteilen.
  • Backen: ein Blech nach dem anderen auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten.
  • Schnecken aus dem Ofen nehmen, noch heiss mit der Puderzuckerglasur bepinseln, auskühlen lassen und geniessen.

 

 


Datum: 01.04.2021 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

12-14 Stück




Zutaten

Hefeteig

400 g
Weissmehl

8 g
Salz

60 g
Zucker

0.5 Würfel
Hefe, frisch

2.5 dl
Milch, raumtemperiert

60 g
Butter, weich

1 Stück
Zitrone, nur abgeriebene Schale

Rhabarberfüllung

400 g
Rhabarber, in groben Stücken

30 g
Vanillezucker

30 g
Zucker

120 g
Mandeln geschält, gemahlen

100 g
Rhabarber, in feinen Stücken

25 g
Zucker

0.5 TL
Maizena

Glasur

100 g
Puderzucker

3 EL
Zitronensaft, frisch gepresst




Tipps zum Rezept

  • Die Schnecken lassen sich besser schneiden, wenn die Teigrolle für kurze Zeit im Tiefkühler durchkühlen kann. Sie können aber auch ohne vorgängige Kühlung geschnitten werden. Die Füllung wird dabei etwas aus den Schnecken gedrückt. Dann einfach die Schnecken auf den Backblechen platzieren und mit den Fingern die Füllung wieder zurück in den Teig drücken.
  • Für den marinierten Rhabarber: Rhabarber, Zucker und Maizena am besten erst kurz vor Verwendung mischen, sonst entsteht sehr viel Saft.
  • Bei der Ofenfunktion 'Umluft' können beide Backbleche miteinander gebacken werden. In diesem Fall die Ofentemperatur auf 160°C reduzieren. Die Backzeit bleibt gleich.