Zitronen-Mohn-Pancakes mit Zitrusfrüchten


Zubereitung

  • Von den Orangen und Grapefruits Boden und Deckel wegschneiden, so dass das Fruchtfleich sichtbar ist. Dann die Schale samt weisse Haut ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Die Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden und in eine Schüssel geben. Den Saft dabei in einer Pfanne (Topf) auffangen. Sobald eine Frucht filettiert ist den restlichen Saft aus den Rüstabfällen auspressen und ebenfalls in der Pfanne resp. im Topf auffangen.
  • Den aufgefangenen Fruchtsaft zusammen mit 2dl Wasser und 100g Zucker verrühren und in der Pfanne stark einkochen, bis sirupartig. Sirup auskühlen lassen.
  • Für die Pancakes in einer Schüssel die trockenen Zutaten von Weissmehl bis Natron mischen. Separat Milch, Eier, flüssige Butter und Zitronenschale gut verrühren. Dann zu den trockenen Zutaten in der Schüssel geben und rühren bis klumpenfrei. Zum Schluss den Zitronensaft unterheben.
  • Pancakes braten: In einer beschichteten Bratpfanne wenig Bratbutter erhitzen, dann die Herdhitze auf kleine bis mittlere Stufe reduzieren. Portionenweise mit Hilfe einer Kelle soviel Teig in die Pfanne geben, dass Pancakes von 8-10 cm Durchmesser entstehen. Auf einer Seite braten, bis kleine Bläschen an der Oberfläche entstehen. Dann wenden und auf der anderen Seite auch ca. 1-2 Minuten goldbraun braten. Pancakes aus der Pfanne nehmen und zugedeckt beiseite stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
  • Anrichten: Pancakes mit Fruchtfilets auf Teller anrichten und mit dem Fruchtsirup beträufeln.

 


Datum: 25.04.2021 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Fooby

Rezept ist für

12 Pancakes (ca. 3-4 Personen)




Zutaten

Pancakes

200 g
Weissmehl

2 EL
Zucker

1/4 TL
Salz

1 EL
Mohnsamen

3/4 TL
Backpulver

1/2 TL
Natron

2 dl
Milch

2 Stück
Eier

2 EL
Butter, flüssig, ausgekühlt

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

2 EL
Zitronensaft, frisch gepresst

  etwas
Bratbutter

Zitrusfrüchte + Sirup

4 Stück
Orangen

2 Stück
Grapefruit, rot

2 dl
Wasser

100 g
Zucker