Gnocchi mit Spargeln und Morcheln


Zubereitung

  • Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und in siedendem Wasser weich garen. Abgiessen, noch heiss schälen und durch ein Passe-vite oder eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  • Salz und das verquirlte Ei beifügen und unterrühren. Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig zusammenfügen.
  • Aus dem Teig auf bemehlter Unterlage portionenweise ca. 2 cm dicke Rollen formen. Mit einem Messer in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, diese mit Mehl bestäuben und zwischen den Handballen rund formen.
  • In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Herdhitze etwas reduzieren. Gnocchi portionenweise zugeben und knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen und auf einer geölten Platte zwischenlagern.
  • Die Morcheln in ein hohes Gefäss geben und mit 3-4 dl heissem Wasser bedecken. Mindestens 30 Minuten darin einweichen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Schalotten für die Morchelsauce schälen und fein hacken. Von den Spargeln die verholzten Enden wegschneiden und die Stangen vom Köpfchen weg mit einem Sparschäler schälen.
  • Die Morcheln aus dem Einweichwasser heben (Achtung: Einweichwasser NICHT wegschütten) und unter fliessendem Wasser nochmals gut spülen. Das Einweichwasser durch ein Sieb in ein sauberes Gefäss giessen und dabei 2 dl für die Sauce auffangen.
  • In einem Topf etwas Butter erwärmen. Schalotten darin bei mittlerer Herdhitze ein paar Minuten glasig dünsten. Dann die ausgedrückten Morcheln beifügen und weitere 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Noilly Prat oder Weisswein ablöschen und diesen einkochen lassen. Dann das beiseite gestellte Einweichwasser und den Vollrahm beifügen und alles bei mittlerer Herdhitze ungedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit wenig angerührtem Maizena binden. Zugedeckt beiseite stellen.
  • Für die Spargeln in einem weiten Topf Salzwasser mit etwas Butter, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Spargeln beifügen und je nach Dicke ca. 15 Minuten al dente garen.
  • In der Zwischenzeit in einer beschichteten Bratpfanne etwas Butter bei mittlerer Herdhitze erwärmen. Gnocchi zugeben und ein paar Minuten goldbraun braten.
  • Spargeln und Gnocchi auf Tellern anrichten und mit der Morchelsauce nappieren.

 


Datum: 14.05.2021 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach LaTavola

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Kartoffelgnocchi

600 g
Kartoffeln, mehlig kochend

8 g
Salz

1 Stück
Ei, verquirlt

170 g
Weissmehl

  etwas
Weissmehl zum Formen der Gnocchi

  etwas
Butter zum Braten

Morcheln

25 g
Morcheln, getrocknet

1-2 Stück
Schalotten

  etwas
Butter

1/2 dl
Noilly Prat oder Weisswein

2 dl
Einweichwasser der Morcheln

2 dl
Vollrahm

  wenig
Maizena, in Wasser angerührt

  etwas
Salz und Pfeffer

Spargeln

20-24 Stück
Spargeln, weiss

  etwas
Butter

1/2 TL
Zucker

1/2 TL
Zitronensaft