Süesshärdöpfel-Granola


Zubereitung

  • Als erstes die Süsskartoffel garen: Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen. Süsskartoffel waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundherum einstechen. Auf ein Stück Alufolie auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Grösse während 40-60 Minuten backen, bis sie weich ist (Garprobe: mit spitzem Messer einstechen). Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Die Schale der Süsskartoffel entfernen und verwerfen.
  • Ofen etwas auskühlen lassen, dann die Temperatur auf 150°C Ober-/Unterhitze einstellen. Ein grosses Backblech mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Flocken, Kerne, Nüsse) mischen.
  • In einem Topf Butter und Kokosöl bei mittlerer Herdhitze schmelzen. Ahornsirup, Honig, Zimt, Salz und Vanillezucker zugeben und gut mischen. Dann 80 g des gegarten Süsskartoffel-Fruchtfleischs zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Das Pürée zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und homogen vermischen. Die Granola-Mischung auf dem vorbereiteten Backblech ausbreiten und gut verteilen.
  • Rösten: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Dabei die Mischung 3-4 Mal mit einer Gabel etwas auflockern.
  • Ofen ausschalten, Ofentür ganz öffnen und das Granola darin noch 20 Minuten trocknen lassen. Dann das Backblech herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Granola in einem Glas gut verschlossen aufbewahren.
  • Mit Milch, Quark oder Joghurt geniessen.

 


Datum: 08.11.2021 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

1 Ansatz (grosses Backblech)




Zutaten

1 Stück
Süsskartoffel (resp. 80 g gegartes Fruchtfleisch)

200 g
5-Kornflocken

40 g
Kürbiskerne

40 g
Sonnenblumenkerne

80 g
Nüsse, gehackt (z.B. Pekan, Cashew)

30 g
Butter

30 g
Kokosöl

2 EL
Ahornsirup

2 EL
Honig

1/2 TL
Zimt

1/4 TL
Salz

1 Pack
Vanillezucker




Tipps zum Rezept

  • Das Granola wird erst im ausgekühlten Zustand knusprig.
  • Das Granola sollte beim Rösten nicht zu dunkel werden. Daher nach ca. 30 Minuten Röstzeit das Granola nicht mehr aus den Augen lassen.
  • Es lohnt sich, allenfalls eine grosse Süsskartoffel im Ofen zu garen. Das nicht für das Granola verwendete Fruchtfleisch schmeckt sehr fein mit Kräuterquark, sowohl heiss wie auch kalt serviert.