Speck-Laugenknödel auf Rahmwirz
Zubereitung
- Für die Garnitur in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett einige Mandelblättchen bei mittlerer Herdhitze unter gelegentlichem Rühren rösten, bis sie goldbraun sind. Dann auf ein Stück Haushaltspapier geben und auskühlen lassen.
- Für die Knödel von den Laugenbrezeln das Salz entfernen, Brezel in 0.5 cm kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Bergkäse fein reiben, Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alles zu den Brotwürfelchen in die Schüssel geben und mischen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einer beschichteten Bratpfanne wenig Olivenöl erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann die Speckwürfeli beifügen und ein paar Minuten mitbraten. Von der Herdplatte nehmen, etwas auskühlen lassen und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
- Die Milch in einem mittleren Topf leicht erwärmen. Eier zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
- Die Flüssigkeit über die Brotmischung giessen und alles gut durchrühren. Die Masse zugedeckt mindestens 20 Minuten ziehen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.
- In der Zwischenzeit den Wirz zubereiten: Wirz vierteln, grobe Strunkstücke rausschneiden und verwerfen. Wirzviertel quer in feine Streifen schneiden.
- In einem grossen Topf Salzwasser aufkochen. Wirzstreifen beifügen, 5-7 Minuten kochen lassen. Dann in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser gründlich abschrecken. Gut abtropfen lassen. Am besten geht das, wenn man den Wirz in einer Salatschleuder trockenschleudert oder in einem Küchentuch möglichst gut trocken tupft.
- Den Topf säubern und wieder auf die Herdplatte zurückstellen. Butter erwärmen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den abgetropften Wirz beifügen, kurz mitdünsten. Rahm zugeben und aufkochen. Dann die Herdhitze stark reduzieren und das Gemüse zugedeckt ca. 5 Minuten weich schmoren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen. Zugedeckt beiseitestellen.
- Weiter bei den Knödeln: wenn die Masse durchgezogen hat das Mehl untermischen.
- Aus der Knödelmasse mit angefeuchteten Händen ca. 12 Knödel formen und dabei die Masse kompakt festdrücken.
- In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Herdhitze reduzieren, damit das Wasser nicht mehr siedet.
- Die Knödel vorsichtig nacheinander ins Wasser gleiten lassen und kurz vor dem Siedepunkt während ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Dabei die schwimmenden Knödel mit einem Löffel ab und zu drehen.
- Nach der Garzeit die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasserbad nehmen und abtropfen lassen.
- Rahmwirz auf Teller verteilen, die Knödel darauf anrichten und alles mit den gerösteten Mandelblättchen garnieren.
Datum: 20.11.2021 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
Knödel (ca. 12 Stück)
300 g Laugenbrezel vom Vortag
70 g Bergkäse, rezent
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1 Stück Zwiebel
wenig Olivenöl zum Braten
180 g Speckwürfeli
2 dl Milch
3 Stück Eier
etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
40 g Mehl
Rahmwirz
800 g Wirz
30 g Butter
1 Stück Zwiebel
2.5 dl Vollrahm
etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Garnitur
einige Mandelblättchen
Tipps zum Rezept
- Meine Lieblingszubereitungsart wenn Knödel übrigbleiben und für alle, die die leicht «pampige» Knödeltextur nicht so mögen: Knödel ausgekühlt in 1 cm breite Scheiben schneiden und in Butter beidseitig goldbraun braten.
- Anstelle von Laugenbrezel können Semmeli vom Vortag verwendet werden
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