Champignons-Gratin


Zubereitung

  • Champignons putzen und wenn nötig rüsten, dann vierteln oder sechsteln. Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Schnittflächen mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün hacken. Thymianblättchen von den Zweigen streifen, Peterli fein hacken.
  • Ofen auf 230°C vorheizen. Eine mittlere Gratinform leicht bebuttern.
  • Etwas Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebel andünsten, dann die Hitze auf höchste Stufe stellen. Pilze beifügen und auf grossem Feuer unter Wenden anbraten und würzen. Ziehen die Pilze Flüssigkeit, diese fast vollständig verdampfen lassen. Gehackte Kräuter, Noilly Prat, Essig und Worcestershiresauce beifügen und alles nochmals auf grossem Feuer einkochen lassen, bis fast kein Jus mehr vorhanden ist. Zuletzt Tomaten und Rahm beifügen und kräftig aufkochen. In die vorbereitete Form geben, mit Parmesan bestreuen.
  • Gratin im vorgeheizten Ofen in der Mitte ca. 12 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Datum: 22.06.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen als Beilage




Zutaten

400 g
Champignons

130 g
Cherrytomaten

1 Stück
Frühlingszwiebel

3 Zweige
Thymian

1/2 Bund
Peterli, glattblättrig

1/4 dl
Noilly Prat oder Weisswein

1/2 TL
Weissweinessig

1/2 TL
Worcestershiresauce

1 dl
Rahm

25 g
Parmesan, gerieben

  etwas
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle