Roquefort-Fondue-Brioches


Zubereitung

  • Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel verrühren, mit einem feuchten Tuch decken und bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen (1 Stunde).
  • Für den Hauptteig Eigelbe, halbes Ei (Rest zum Bestreichen beiseite stellen) und Milch mischen und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Vorteig geben. In der Küchenmaschine während 10 - 15 Minuten kneten lassen. Teig mit einem feuchten Tuch decken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Ein mit Wasser gefülltes backfestes Förmchen in den Ofen stellen, Ofen auf 220°C vorheizen. 6 Vertiefungen eines Muffinblechs ausbuttern.
  • Für die Füllung beide Käsesorten klein würfeln und gut mischen.
  • Vom Teig 6 Portionen à 80 g abschneiden. Jedes Stück flachdrücken, rund formen und in eine Muffinvertiefung drücken, so dass der Teigrand etwas über die Form hinausragt. Füllung auf die 6 Vertiefungen verteilen und die Brioches mit dem überstehenden Teig gut verschliessen. Aus dem übrig gebliebenen Teig 6 Kugeln formen und als Güpfi auf die Brioches setzen.
  • Brioches mit dem beiseite gestellten Ei bestreichen und 20 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Muffinblech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben, Temperatur auf 200°C zurückschalten und während 20 Minuten backen und heiss servieren.

Datum: 09.08.2010 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina

Rezept ist für

6 Stück (gebacken in einem Muffinblech mit 12 Vertiefungen)




Zutaten

Vorteig

50 ml
Milch, lauwarm

5 g
Malzzucker (oder normaler Zucker)

20 g
Hefe, frisch

50 g
Weissmehl

Hauptteig

   
Vorteig

50 ml
Milch

1/2 Stück
Ei, verklopft

2 Stück
Eigelb (40 g)

6 g
Salz

250 g
Weissmehl

80 g
Butter

Füllung

120 g
Roquefort

160 g
Freiburger Vacherin (mild)




Tipps zum Rezept

Für eine etwas sommerlichere Variante (ergibt 6 Brioches): 120 g Tomaten (entkernt gewogen) in Würfeli schneiden. Mit 60 g zerkrümeltem Feta und 30 g geriebenem Pecorino oder Mozzarella mischen. 6 Basilikumblätter kleinschneiden und zugeben. Mit Pfeffer und Chiliflocken würzen.