Apfelwähe


Zubereitung

  • Für den Teig Kokosfett und Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen. Mehl und Salz beigeben und zwischen den Fingern krümelig reiben. Wasser portionenweise beifügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mindestens 12 Stunden kühl stellen. Teig 2 Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  • Teig auf wenig Mehl 2 - 3 mm dünn auswallen. Ins gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Wähenblech drücken, Boden mit einer Gabel einstechen.
  • Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In dünne Schnitze schneiden und rosettenförmig auf dem Teigboden verteilen.
  • Für den Guss Ei, Cremepulver, Zucker und Milch mit dem Schwingbesen verrühren. Guss über die Früchte giessen.
  • Backen: ca. 40 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen und noch heiss mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 06.08.2010 | Quelle / Inspiration: Saisonküche, Rezept nach Stefan Gilgen

Rezept ist für

Wähenblech von 28 cm ø




Zutaten

75 g
Kokosfett

30 g
Butter, weich

5 g
Salz

225 g
Mehl

ca. 0.8 dl
Wasser

ca. 700 g
Äpfel (oder andere Früchte)

1 Stück
Ei

25 g
Vanillecremepulver zum Kochen

50 g
Zucker

2.5 dl
Milch

2-3 EL
Aprikosenkonfitüre, erwärmt




Tipps zum Rezept

Nach Belieben den Teig vor dem Belegen mit gemahlenen Nüssen bestreuen.