Zwetschgenkuchen


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Rand bebuttern und bemehlen.
  • Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Haferflocken, Mehl und Backpulver darunterziehen.
  • Den weichen Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem Gummischaber glatt streichen. Dabei einen ca. 1 cm dicken Rand von 2 - 3 cm Höhe formen.
  • Für die Füllung Zwetschgen entkernen und vierteln. Auf dem Teigboden verteilen. Die Hälfte des Rohzuckers über die Zwetschgen geben, dann die Mandeln darüber streuen. Den restlichen Rohzucker und die Butterflöckli darüber verteilen.
  • Backen: auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 40 - 45 Minuten. Nach 25 Minuten allenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Teigrand nicht schwarz wird.

Datum: 14.09.2010 | Quelle / Inspiration: Saisonküche

Rezept ist für

eine Springform von 24 cm ø




Zutaten

Teig

130 g
Butter, weich

125 g
Rohzucker

1 Beutel
Vanillezucker

1 Prise
Salz

2 Stück
Eier

125 g
Haferflocken, fein

75 g
Mehl

1 TL
Backpulver

Füllung

600 g
Zwetschgen (mit Stein gewogen)

60 g
Mandelblättchen

45 g
Rohzucker

20 g
Butter, in Flöckli