Kürbis-Crème-Brûlée


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Kürbis grob zerkleinern und auf Alufolie legen. Mit Zitronensaft, Butter, Salz, Muskat und Kürbiskernöl würzen. Folie fest verschließen. Kürbis auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 30 Minuten weich garen. Etwas abkühlen lassen und Ofentemperatur auf 170°C zurückstellen.
  • Milch, Rahm und Eigelb verquirlen. Kürbis und entstandenen Saft zugeben, mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer, Kardamom und Chili würzen. Masse durch ein Sieb gießen und in die Förmchen füllen.
  • Förmchen in eine Gratinform stellen und mit kochend heissem Wasser umgiessen, so dass sie ca. zur Hälfte im Wasser stehen. Vorsichtig in den Ofen schieben und während 40 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Crème mit Zucker bestreuen. Sofort mit dem Bunsenbrenner karamellisieren und nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen oder Kürbiskernpesto servieren.

Datum: 09.11.2010 | Quelle / Inspiration: e&t

Rezept ist für

6 Souffléförmchen à 1.5 dl




Zutaten

350 g
Kürbis, gerüstet gewogen (z.B. Butternut)

1 Spritzer
Zitronensaft

1 EL
Butter

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1/2 EL
Kürbiskernöl

3 dl
Vollmilch

2.5 dl
Rahm

5 Stück
Eigelb

  etwas
Salz, Pfeffer, Kardamom, Chilipulver

60 g
Zucker, braun




Tipps zum Rezept

Variante zu Karamellisierung der Crème-Brûlée mit Zucker: Vor dem Backen im Ofen je ca. 1 EL frisch geriebener Parmesan auf die Crème streuen. Der Parmesan bräunt sehr schön während des Backens, es ergibt jedoch keine "knackige" Kruste.