schneller Quarkstollen


Zubereitung

  • Ofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Dörrfrüchte in grobe Stücke hacken.
  • In einer Schüssel Zucker und Butter schaumig schlagen. Ei, Quark und Konfitüre zugeben und gut vermischen. Nüsse und Dörrfrüchte beigeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
  • Quarkstollen länglich formen und mit der Hand seitlich eine stollentypische Kerbe eindrücken. Stollen auf das vorbereitete Backblech legen und mit Wasser bepinseln.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 - 40 Minuten.
  • Zum Bestreichen Butter und Orangensaft erwärmen und den noch heissen Stollen damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Datum: 21.12.2010 | Quelle / Inspiration: e&t

Rezept ist für

1 Stollen




Zutaten

250 g
Dörrfrüchte (Feigen, Datteln, Sultaninen, Aprikosen)

50 g
Zucker

50 g
Butter, weich

1 Stück
Ei

150 g
Rahmquark

2 EL
Aprikosenkonfitüre

25 g
Haselnüsse, gehackt

25 g
Mandelscheibchen

250 g
Mehl

1/2 Pack
Backpulver (8 g)

Zum Bestreichen

1 EL
Butter

3 EL
Orangensaft

2 EL
Zucker

   
Puderzucker




Tipps zum Rezept

Der Stollen schmeckt frisch am besten. Zum Beispiel mit einem Früchtkompott und Schlagrahm servieren.