Brioche
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und der Milch verrühren, in die Mehlmulde giessen. Wenig Mehl von den Seiten darüberstäuben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen, bis der Brei schäumt.
- Die zweite Portion Zucker, Salz, Ei und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers oder mit der Küchenmaschine gut kneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 2 - 3 Stunden aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Eine Briocheform von ca. 17 cm ø ausbuttern.
- Teig nochmals durchkneten. Für den "Gupf" ein wenig Teig beiseite legen. Restlicher Teig zu einer Kugel formen und in die vorbereitete Briocheform geben. Das beiseite gelegte Teigstück ebenfalls rund formen und auf das Brioche setzten. Nochmals 45 - 60 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Eigelb mit 2-3 Tropfen Rahm verquirlen.
- Brioche mit Eigelb-Mischung bepinseln. Backen: 30 - 35 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens. Auskühlen lassen.
Datum: 17.01.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen / Betty Bossi
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Rezept ist für
1 grosses Brioche
Zutaten
250 g Weissmehl
20 g Hefe, frisch
1/2 EL Zucker
1/2 dl Milch, lauwarm
20 g Zucker
4.5 g Salz
1 Stück Ei (gross)
100 g Butter, weich
1 Stück Eigelb mit wenig Rahm verquirlt
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