Risotto mit gedörrten Feigen und Gorgonzola


Zubereitung

  • In einem Topf etwas Butter erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Risottoreis beigeben und mitdünsten, bis die Reiskörner mit einem Fettfilm überzogen sind.
  • Mit Weisswein ablöschen. Wein fast vollständig einkochen lassen. Dörrfeigen und Thymianzweige beigeben. Gemüsebouillon portionenweise zugeben und den Risotto köcheln lassen, bis er gar aber noch bissfest ist (dauert ca. 15 Minuten).
  • Thymianzweige aus dem Risotto entfernen. Gorgonzola und Parmesan beifügen, schmelzen lassen und falls nötig nachwürzen. Wer die süssliche Note noch etwas betonen möchte kann das Gericht mit wenig Honig abrunden.
  • Risotto in tiefen Tellern anrichten, mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen und mit einem Thymianzweig garnieren.

Datum: 27.01.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

1 Stück
Zwiebel, fein gehackt

200 g
Risottoreis (z.B. Carnaroli)

1.25 dl
Weisswein

7-8 dl
Gemüsebouillon

120 g
Dörrfeigen, gehackt

2 Zweige
Thymian

60-80 g
Gorgonzola

2 EL
Parmesan

1-2 EL
Honig flüssig (optional)

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Der Risotto kann auch ohne Gorgonzola zubereitet werden. Als Ersatz eignet sich z.B. frisch geriebener rezenter Gruyère (ca. 4 EL).