Mini-Linzerli
Zubereitung
- Muffinbleche ausbuttern, mit wenig Mehl bestäuben und bis zur Verwendung kühl stellen.
- Für den Teig Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz beigeben, gut verrühren. Mehl und Mandeln daruntermischen und zu einem Teig kneten. Teig 30 Minuten kühl stellen.
- 3/4 des Teigs zu baumnussgrossen Kugeln formen und diese in die Muffin–vertiefungen drücken. Je etwas Konfitüre hineingeben. Restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen und mit verschiedenen Ausstechförmchen kleine Motive ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und die Linzerli damit belegen. Mindestens 20 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Backen: 15 - 20 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 25.03.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
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Rezept ist für
ca. 36 Stück (3 Mini-Muffinbleche à 12 Stück)
Zutaten
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Stück Ei
1 Pack Vanillezucker
2 Msp. Salz
200 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln (oder gemischt)
350 g Konfitüre, z.B. Himbeer, Aprikose
1 Stück Eigelb zum Bestreichen
Tipps zum Rezept
Für Schokoladetörtchen: Anstatt mit Konfi mit Nutella füllen und wie oben beschrieben backen.
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