Mini-Linzerli


Zubereitung

  • Muffinbleche ausbuttern, mit wenig Mehl bestäuben und bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Für den Teig Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz beigeben, gut verrühren. Mehl und Mandeln daruntermischen und zu einem Teig kneten. Teig 30 Minuten kühl stellen.
  • 3/4 des Teigs zu baumnussgrossen Kugeln formen und diese in die Muffin–vertiefungen drücken. Je etwas Konfitüre hineingeben. Restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen und mit verschiedenen Ausstechförmchen kleine Motive ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und die Linzerli damit belegen. Mindestens 20 Minuten kalt stellen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Backen: 15 - 20 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 25.03.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

ca. 36 Stück (3 Mini-Muffinbleche à 12 Stück)




Zutaten

150 g
Butter, weich

150 g
Zucker

1 Stück
Ei

1 Pack
Vanillezucker

2 Msp.
Salz

200 g
Mehl

150 g
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln (oder gemischt)

350 g
Konfitüre, z.B. Himbeer, Aprikose

1 Stück
Eigelb zum Bestreichen




Tipps zum Rezept

Für Schokoladetörtchen: Anstatt mit Konfi mit Nutella füllen und wie oben beschrieben backen.