Gefüllte Kartoffeln mit Steinpilzhaube


Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und im Dampfkörbchen weich garen.
  • In der Zwischenzeit die Steinpilzbutter vorbereiten: getrocknete Steinpilze im Cutter fein mahlen. Mit Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft würzen.
  • Spitzen der Kartoffeln abschneiden, damit sie frei stehen können. Anderes Ende der Kartoffeln ebenfalls abschneiden. Mit einem Melonenlöffel die Kartoffeln vorsichtig aushöhlen, so dass ein Eigelb darin Platz hat. Die Vertiefungen kräftig salzen und pfeffern und die Kartoffeln ins Dampfkörbchen zurückstellen, damit sie warm bleiben.
  • Ofen auf 220°C Grillstufe vorheizen.
  • Den Kartoffelaushub plus abgeschnittene Deckel und Böden mit einer Gabel zerdrücken, mit der Steinpilzbutter mischen und eventuell wenig Milch beifügen, so dass ein geschmeidiges Pürée entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln in eine leicht gebutterte Gratinform setzen und rundherum salzen und pfeffern. Je ein Eigelb in die Vertiefungen geben. Mit dem Steinpilzpürée überdecken und mit dem Parmesan bestreuen.
  • Backen: im oberen Ofendrittel während ca. 5 Minuten. Sofort geniessen.

 


Datum: 28.02.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina

Rezept ist für

2 Personen als Vorspeise




Zutaten

2 Stück
Kartoffeln, festkochend, mittelgross

2 Stück
Eigelb

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

1 EL
Parmesan, frisch gerieben

Steinpilzbutter

20 g
Butter, weich

4 g
Steinpilze, getrocknet

2-3 Tropfen
Zitronensaft

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Dazu passen frische, gebratene Steinpilze (oder Champignons, falls keine Steinpilze verfügbar).
  • Im Originalrezept wird das Gericht mit Trüffelbutter und frisch gehobeltem weissem Trüffel zubereitet.