Shortbread


Zubereitung

  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Beide Zuckersorten, Salz und Rosenwasser beifügen und gut mischen. Am Schluss das Mehl zugeben und zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten). Ist das ganze sehr trocken kann man vorsichtig wenig Wasser zugeben.
  • Teig im vorbereiteten Backblech flach drücken. Mit einer Gabel dem Rand entlang die typischen Rillen eindrücken, Teig in der Mitte mit den Gabelzinken leicht einstechen. Form mit Klarsichtfolie abdecken und alles für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Kristallzucker bestreuen. Noch heiss in der Form in Stücke schneiden. Auskühlen lassen.

Datum: 09.05.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

ein rundes Backblech von ca. 18 cm ∅




Zutaten

120 g
Butter, weich

20 g
Rohzucker

20 g
Puderzucker

1/2 TL
Salz (3 g)

1/2-1 TL
Rosenwasser

160 g
Weissmehl

1 TL
Kristallzucker, zum Bestreuen




Tipps zum Rezept

  • Gebäck ist vor allem im warmen Zustand noch sehr brüchig! Deshalb unbedingt in der Form schneiden und abkühlen lassen.
  • Teig kann auch rechteckig ca. 1 cm dick ausgewallt und nach dem Backen in Stengeli ("Fingers") geschnitten werden. Nachtrag: Besser funktionniert es, wenn der Teig nach dem Kühlstellen geschnitten und danach gebacken wird.