Kräuter-Schnecken
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit Malzextrakt und wenig Flüssigkeit auflösen. Zur Mehlmischung geben und nach und nach Flüssigkeit ergänzen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis goldbraun. Etwas abkühlen lassen und fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Springform von 24 cm ø mit Backpapier auslegen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 22 x 36 cm auswallen. Füllung darauf ausstreichen, am oberen Rand ca. 1 cm frei lassen. Teigränder mit wenig Wasser anfeuchten und Teig von der Längsseite her aufrollen. In 12 gleiche Stücke schneiden und mit der Schnittseite nach oben rosettenartig in die vorbereitete Form legen (etwas Abstand zwischen den Schnecken). Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Schnecken mit der Eigelb-Olivenölmischung bestreichen und auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 30 - 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 03.05.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
12 Stück (= 1 "Schneckenkuchen")
Zutaten
Teig
250 g Mehl
5 g Salz
10 g Hefe, frisch
1 TL Malzextrakt
1-1.5 dl Flüssigkeit, z.B. halb Rahm halb Wasser
1 Stück Eigelb mit wenig Olivenöl vermischt, zum Bestreichen
Füllung
150 g Ricotta
25 g Pinienkerne
30 g Parmesan, frisch gerieben
1/2 Bund Peterli, fein gehackt
1/2 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
2 Zweige Rosmarin, fein gehackt
1 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
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