Osterküchlein (Reisküchlein)


Zubereitung

  • Kuchenförmchen mit Backpapier belegen. Mürbeteig in die Förmchen verteilen, Teigböden mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Für die Füllung Milch und Vanillestängel in einem Topf aufkochen. Reis beigeben und auf kleinstem Feuer zugedeckt während 20 Minuten weich köcheln.
  • Griess, Zucker, Weinbeeren (wer mag), Zitronenschale und -Saft zur Reismasse geben und alles ohne Deckel ca. 10 Minuten zu einer dickflüssigen Masse einköcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Eigelb unter die abgekühlte Reismasse mischen. Eiweiss mit Salz steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Füllung auf die 4 Teigböden verteilen.
  • Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 30 Minuten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Datum: 20.04.2011 | Quelle / Inspiration: Saisonküche

Rezept ist für

4 Küchlein à 10 cm ø




Zutaten

150 g
süsser Mürbeteig, ausgewallt

4 EL
Paniermehl

1/2 Stück
Vanillestängel, aufgeschlitzt

3.5 dl
Milch

40 g
Milchreis oder Risottoreis (Rundkornreis)

25 g
Hartweizengriess

70 g
Zucker

30 g
Weinbeeren (optional)

1 Stück
Zitrone, abgerieben Schale

1 TL
Zitronensaft

2 Stück
Eigelb

2 Stück
Eiweiss

2 Prisen
Salz

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben




Tipps zum Rezept

Osterküchlein können auch in einem Muffinblech gebacken werden. Die rezeptierte Menge ergibt 10 - 12 Muffins. Die Backzeit verringert sich um ca. 5 Minuten.