Scaloppine al limone


Zubereitung

  • Kalbsplätzli 3 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn nötig plattieren und in eine flache Form legen. Den Saft von 1 Zitrone auspressen und über die Plätzli giessen. Plätzli mit Klarsichtfolie abdecken und während 3 Stunden bei Raumtemperatur im Zitronensaft marinieren lassen.
  • Zitronenschale der zweiten Zitrone dünn abreiben und in ein kleines Saucen-Pfännchen geben. Zusammen mit 2 EL Zitronensaft und 1/2 TL Zucker aufkochen und auf kleinem Feuer bis fast zur Trockene einköcheln. Beiseite stellen.
  • Ofen auf 80°C vorheizen. Eine Gratinform sowie 2 Teller miterwärmen.
  • Zitronenmarinade der Kalbsplätzli abgiessen (wird nicht mehr gebraucht). Plätzli mit Küchenpapier sehr gut abtrocknen, leicht mit Mehl bestäuben, salzen und pfeffern.
  • In einer Bratpfanne die Bratbutter stark erhitzen. Kalbsplätzli beidseitig kurz und scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in die vorgewärmte Gratinform legen und bis zum Anrichten im Ofen warm stellen.
  • Bratensatz mit Weisswein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Reduktion ins Saucenpfännchen zu den Zitronenschalen giessen und alles nochmals aufkochen. Je nach Gusto mit ca. 1 EL Zitronensaft abschmecken und mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen. Zum Schluss die kalte Butter beigeben und unter Schwenken in die Sauce einziehen lassen.
  • Kalbsplätzli aus dem Ofen nehmen, allfälliger Fleischsaft zur Sauce geben. Schnitzel auf den vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce um- und übergiessen und mit Peterli garnieren.

 


Datum: 07.04.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

4 Stück
Kalbsplätzli (ca. 0.5 cm dick)

2 Stück
Zitronen

1 EL
Bratbutter

1 dl
Weisswein

25 g
Butter, kalt

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  etwas
Zucker

  wenig
Mehl zum mehlieren

  wenig
Peterli, gehackt




Tipps zum Rezept

Mit Butternüdeli servieren. Die Kalbsschnitzeli sind sehr zitronig, ein Gedicht!!