Selbstgemachter Curry-Frischkäse
Zubereitung
- Milch mit Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Kräuter und Gewürze zugeben, gut umrühren. Dann den Essig zugeben damit die Milch gerinnt und während ca. 2 Minuten köcheln lassen. Topf von der Herdplatte ziehen und 5 Minuten stehen lassen.
- Ein Sieb mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Den Käsebruch ins Sieb giessen. Das Tuch an den Enden zusammennehmen und durch Drehen die Molke auspressen (Achtung heiss!).
- Das Sieb über eine Schüssel platzieren. Mulltuch samt eingewickeltem Käseklumpen wieder ins Sieb legen und mit einem Gefäss beschweren, so dass die restliche Molke noch abtropfen kann. Während ca. 1 Stunde so belassen.
- Käse aus dem Tuch auswickeln und kühl stellen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.
Datum: 04.06.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Zutaten
1 l Vollmilch
1 TL Salz (ca. 6 g)
1 TL Kräuter, z.B. getrockneter Oregano
1/2 TL Currypulver scharf
2 EL Weissweinessig
Tipps zum Rezept
- Der Frischkäse wird durch das Pressen relativ fest und gut schneidbar. Geschmacklich ist er ähnlich wie Ricotta.
- Der Käse kann auch ungepresst verwendet werden. In diesem Fall die Molke im Sieb gut abtropfen lassen. Die Käsemasse bleibt krümelig, ist dafür etwas weniger trocken als der Pressling.
- Die rezeptierte Menge Currypulver gibt dem Käse eine schwache Curry-Note. Für eine intensivere Aromatisierung die Menge nach Belieben erhöhen. Anstatt Curry können die verschiedensten Gewürze zugegeben werden (Kreuzkümmel, Chili, Koriander etc.)
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