Sellerie-Kresse-Suppe mit Zitronenbutter


Zubereitung

  • Für die Zitronenbutter Peterli sehr fein hacken. Weiche Butter, Peterli, Zitronenschale und -Saft geschmeidig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kühl stellen.
  • Für die Suppe das Gemüse rüsten und grob hacken.
  • In einem Topf etwas Butter oder Olivenöl erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen und Sellerie, Rüebli und Kartoffeln beigeben. Zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 25 Minuten weich köcheln.
  • Rahm und Kresse zur Suppe geben und alles fein pürieren. Suppe zurück in den Topf geben, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Suppe in tiefe Teller oder Schalen füllen, etwas Zitronenbutter in die Suppe geben und schlierenartig verrühren. Mit Kresse garnieren.

Datum: 26.04.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

ca. 7 dl Suppe (ca. 3 Portionen)




Zutaten

Zitronenbutter

30 g
Butter, weich

2 Zweige
Peterli, glattblättrig

1/2 Stück
Zitrone, abgerieben Schale

1.5 TL
Zitronensaft

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Suppe

1/2 Stück
Zwiebel, gehackt

150 g
Knollensellerie, gerüstet gewogen

1 Stück
Rüebli, klein

1 Stück
Kartoffel, klein, mehlig kochend

1/2 TL
Mehl

4.5 dl
Gemüsebouillon

25 g
Kresse

1/2 dl
Rahm

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Die Suppe unbedingt mit der Zitronenbutter servieren. Das gibt dem Gericht das gewisse Etwas!