Vanillebretzeli


Zubereitung

  • Butter mit Puderzucker und Vanillepaste in einer Schüssel mischen und mit dem Handmixer während ca. 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
  • Eier mit Milch verquirlen und zur Buttermasse geben. Nur ganz kurz unterrühren (Butter gerinnt).
  • 1/3 des Mehls und das Maizena zugeben und mit einem Gummispachtel kräftig unter die Masse rühren. Restliches Mehl und Salz ebenfalls beigeben und zügig mischen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  • Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Die Masse in Bretzeliform auf das vorbereitete Blech spritzen. Backen: Portionenweise während 10 - 12 Minuten auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens.
  • Für die Glasur Milch und Puderzucker verrühren. Bretzeli aus dem Ofen nehmen und noch heiss grosszügig damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 04.07.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

ca. 85 Stück




Zutaten

125 g
Butter, sehr weich

60 g
Puderzucker

2 TL
Vanillepaste

2 Stück
Eier, raumtemperiert

2 EL
Milch

200 g
Mehl

20 g
Maizena

1 Prise
Salz

Glasur

1/4 dl
Milch

88 g
Puderzucker




Tipps zum Rezept

  • Die Menge (85 Stück) bezieht sich auf ca. 4.5 x 3 cm grosse Bretzeli, die mit einem Tüllendurchmesser von 5 mm gespritzt werden.
  • Für gleichmässige Bretzeli: Auf ein weisses Papier eine Bretzelform zeichnen und vervielfältigen. Diese Schablone unter das Backpapier legen und die Bretzel aufspritzen.