Griessbrötchen
Zubereitung
- Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Griess einstreuen und rühren, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist. Topf von der Herdplatte ziehen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Deckel entfernen und Griess lauwarm auskühlen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Malzextrakt und Trockenhefe verrühren. Griessbrei und Öl beigeben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten und in 12 Stücke teilen. Zu runden oder ovalen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 40 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 230°C Umluft vorheizen.
- Brötchen mit Mehl bestäuben und in den vorgeheizten Ofen schieben. Backen: 5 Minuten bei 230°C, dann Temperatur auf 200°C runterschalten und Brötchen noch 10 - 15 Minuten backen bis goldbraun. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 22.07.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Lisas Kochfieber'
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Zutaten
420 g Wasser
11 g Salz
100 g Hartweizengriess
400 g Mehl
1 TL Malzextrakt
1 Pack Trockenhefe
2 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl
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