Popovers


Zubereitung

  • Alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen.
  • Ofen auf 230°C Unter-/Oberhitze vorheizen. 10 Vertiefungen eines Muffinblechs gut mit Butter ausreiben.
  • Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Zucker dazugeben.
  • Eier mit Milch verquirlen, dann die flüssige Butter daruntermischen. Diese Mischung zum Mehl geben und mit einem Schwingbesen nur gerade so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind (Teig ist sehr flüssig!).
  • Ausgebutterte Muffinform für ca. 3 Minuten in den heissen Ofen schieben, bis die Butter leicht bräunlich ist (Achtung: nicht verbrennen lassen!).
  • Blech aus dem Ofen nehmen und Teig in die Vertiefungen giessen. Dabei darauf achten, dass jede Vertiefung nur halb gefüllt wird! Nach Belieben die Oberfläche mit etwas Parmesan und Rosmarin bestreuen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 15 Minuten. Dann die Ofentemperatur auf 180°C runterschalten und die Popovers noch ca. 15 Minuten fertig backen. Den Ofen während der gesamten Backzeit NIE öffnen, sonst fallen sie in sich zusammen!
  • Popovers aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten auskühlen lassen und noch warm servieren. Falls nicht alles sofort gegessen wird, mit einem Messer in die Popovers stechen, damit die Feuchtigkeit im Innern entweichen kann.

Datum: 05.08.2011 | Quelle / Inspiration: diverse Internetseiten

Rezept ist für

Ca. 10 Stück (in einem Muffinblech gebacken)




Zutaten

130 g
Weissmehl

1/2 TL
Salz

1/2 TL
Zucker

2 Stück
Eier

240 ml
Milch

2 EL
Butter, flüssig, ausgekühlt

  etwas
Butter zum Ausbuttern der Form

  etwas
Parmesan, gerieben (nach Bedarf)

  etwas
Rosmarin gehackt (nach Bedarf)




Tipps zum Rezept

  • Popovers sind eine Art "fluffige" Muffins, die ohne Triebmittel gebacken werden. Sie können wie Brötchen zum Frühstück oder als Beilage zu Gerichten serviert werden.
  • Die perfekten Popovers gehen extrem stark auf und sind nach dem Backen im Innern praktisch hohl. Das gelingt mir nicht ganz immer, schmecken tun die knusprig, luftigen Brötchen aber in jedem Fall!
  • P.S.: Die weltbesten Popovers werden im Cliff House in San Francisco serviert :-)!