Rohschinken-Brioches


Zubereitung

  • Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel verrühren. Mit Klarsichtfolie verschliessen und bei Raumtemperatur 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Mehl, Salz, Butter und Rohschinken zum Vorteig geben. Eigelbe mit Ei und Milch verquirlen und ebenfalls zugeben. Am besten mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Wieder mit Klarsichtfolie verschliessen und weitere 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Muffinblech ausbuttern. Teig in 24 Portionen teilen. Entweder zu typischen Brioches mit "Güpfi" oder zu Kugeln formen und in die Muffinvertiefungen legen. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Ofen auf 220°C vorheizen.
  • Brioches mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben. Ofenwände mit Wasser bespühen, Ofentemperatur auf 180°C zurückschalten. Backen: ca. 15 Minuten, bis goldbraun.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 18.10.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina

Rezept ist für

24 Stück (Minimuffinform)




Zutaten

Vorteig

50 g
Weissmehl

10 g
Zucker

5 g
Malzextrakt

20 g
Hefe, frisch

0.5 dl
Milch, lauwarm

Teig

140 g
Vorteig (gesamter Ansatz)

250 g
Weissmehl

5 g
Salz

60 g
Butter, weich

50 g
Rohschinkenwürfeli

2 Stück
Eigelb

1/2 Stück
Ei (andere Hälfte zum Bestreichen)

0.5 dl
Milch, lauwarm




Tipps zum Rezept

Anstatt Rohschinken kleine Speckwürfeli verwenden (Originalrezept)