Joghurt-Frischkäse selbstgemacht


Zubereitung

  • Joghurt und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Ein Sieb mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Joghurt ins Tuch geben. Das Tuch an den Enden zusammennehmen und in ein hohes Gefäss hängen oder im Sieb belassen und dieses auf eine Schüssel stellen.
  • Joghurt im Kühlschrank 12 - 24 Stunden abtropfen lassen. Nach 12 Stunden hat der Frischkäse eine perfekt cremige Konsistenz. Lässt man ihn länger abtropfen wird er trockener und formbarer (z.B. zu kleinen Kugeln).
  • Frischkäse aus dem Tuch auswickeln und in einem geeigneten Gefäss im Kühlschrank aufbewahren. Am Besten zu frischem Brot geniessen und mit Kräutern oder gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Datum: 02.09.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Kleiner Kuriositätenladen'

Rezept ist für

3 - 4 Portionen




Zutaten

340 g
griechisches Naturejoghurt (Marke Total, 10% Fettgehalt)

2.4 g
Salz




Tipps zum Rezept

  • Das wohl einfachste Rezept der Welt... und erst noch super fein! Unbedingt ausprobieren :-)
  • Dem Joghurt nach Belieben Kräuter oder Gewürze beifügen.
  • Für sehr linienbewusste Experimentierer: Maximal 1 Becher fettreduziertes griechisches Joghurt (mind. 2%) verwenden. Sonst wird der Frischkäse zum "Sägemehl"!
  • Salzmenge: pro 500 g Joghurt 1/2 TL Salz (ca. 3.5 g) verwenden