Falafel-Tätschli


Zubereitung

  • Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Zusammen mit dem Olivenöl pürieren.
  • Rüebli fein raffeln oder in kleinste Würfel schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten zum Falafelpürée geben, alles gut mischen. Bei Bedarf nachwürzen.
  • Bratbutter in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren und Masse löffelweise hinein geben. Zu eher kleinen Küchlein (Tätschli) formen und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze 6 - 8 Minuten braten. Vorsichtig wenden. Nochmals etwas Bratbutter beifügen und 6 - 8 Minuten fertig braten.
  • Aus der Pfanne nehmen und heiss, lauwarm oder kalt mit Joghurt-Dip oder etwas Frischkäse servieren.

 


Datum: 20.10.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

6 - 8 Stück (2 Personen)




Zutaten

1 Dose
Kichererbsen (250 g abgetropft)

1 EL
Olivenöl

1 Stück
Ei, klein

50 g
Rüebli, gerüstet gewogen

1/2 Stück
Zwiebeln, fein gehackt

1 Zehe
Knoblauch, fein gehackt

2 EL
Peterli, gehackt

1/2 TL
Backpulver

1/2 TL
Salz

1/4 TL
Kreuzkümmel, gemahlen

1/4 TL
Kardamompulver

1-2 Msp.
Piment d'Espelette oder Chilipulver

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

  etwas
Bratbutter zum Braten




Tipps zum Rezept

  • Die Falafelmasse ist sehr weich. Wem die Braterei zu aufwändig ist füllt die Masse in Minimuffinformen (ergibt 10 - 12 Stück) und bäckt sie bei 180°C Umluft für 13 - 15 Minuten. Die Oberfläche bräunt dadurch jedoch nicht so schön wie in der Pfanne.
  • Fügt man der Falafelmasse noch etwas Mehl zu (ca. 1 Esslöffel) wird die Masse etwas fester und hält beim Braten besser zusammen.