Apéro-Brotstangen
Zubereitung
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in wenig laumwarmem Wasser auflösen und zur Mehl-Salz-Mischung geben. Restliches Wasser zugeben und alles mischen. Den Teig auf wenig Mehl so lange kneten, bis er elastisch ist (ca. 10 Minuten). Den Teig mit einem feuchten Tuch decken und etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Inzwischen die Oliven mit dem Käse und dem Thymian in eine kleine Schüssel geben und mischen.
- Die Arbeitsfläche mit Maismehl bestäuben. Den Teig darauf mit den Händen zu einem etwa 2 cm dicken Rechteck drücken. Mit der Olivenmischung bestreuen und diese mit den Fingern leicht in den Teig drücken.
- Ein Teigdrittel zur Mitte hin falten, gut andrücken, dann die gegenüberliegende Seite darüber schlagen und ebenfalls andrücken. Den Teig quer in etwa 12 - 15 je gut 1 cm breite Streifen schneiden.
- Auf weiterem Maismehl die Streifen in sich verdrehen, dann sorgfältig hin- und herrollen, damit sie so lang werden wie die Breite des Backblechs. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit einem Tuch decken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
- Die Brotstangen im 230 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille einschieben, die Ofenwände mit etwas Wasser besprühen, die Türe schliessen und die Brote während etwa 12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 01.06.2010 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
12 - 15 Stück
Zutaten
250 g Mehl (Weiss oder Halbweissmehl)
5 g Salz
10 g Hefe
175 g Wasser, lauwarm
Füllung
30 g Parmesan, gerieben
80 g Oliven, gehackt
1 TL Thymian, getrocknet
etwas (Mais)mehl zum Bestäuben
Tipps zum Rezept
- Maismehl zum Bestäuben verleiht den Brotstangen beim Backen eine goldige Farbe. Natürlich geht auch normales Mehl.
- Andere Füllungs-Ideen: getrocknete Tomaten, Rohschinken-Stückli, frischer Rosmarin, Currypasten, Sesamsamen etc.
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