Französische Apfeltarte mit Pinienkernen


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und mit der Mehl-Zucker-Mischung zwischen den Fingern krümelig reiben. Eigelb und Wasser zugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Teig flach drücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen auf 220°C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten. Teig zwischen 2 Backpapieren dünn auswallen und in die vorbereitete Form geben. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Form kalt stellen.
  • Für den Guss Ei und Puderzucker schaumig rühren. Crème fraîche und Zitronensaft beifügen.
  • Apfel mit einem Sparschäler schälen und entkernen. In dünne Schnitze schneiden.
  • Form aus dem Kühlschrank nehmen. Boden mit 1 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Hälfte der Crème auf den Teigboden giessen. Apfelschnitze kreisförmig, leicht überlappend darauf verteilen. Restliche Crème darüber giessen.
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 15 Minuten.
  • In der Zwischenzeit die restlichen 1.5 EL Aprikosenkonfitüre in einem Pfännchen erwärmen.
  • Nach 15 Minuten Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 210° reduzieren und Backrost auf die zweitunterste Rille schieben. Kuchen vorsichtig mit der warmen Konfitüre bestreichen. Pinienkerne darüber streuen und alles mit etwas Puderzucker bestäuben.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille nochmals 15 Minuten. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 22.10.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'newkitchontheblog.com'

Rezept ist für

eine Springform von 18 cm ∅




Zutaten

Mürbeteig

100 g
Mehl

25 g
Zucker

1 Prise
Salz

50 g
Butter, kalt, in Stücken

1/2 Stück
Eigelb

1 EL
Wasser, kalt

Belag

1 Stück
Ei, gross

35 g
Puderzucker

100 g
Crème fraîche

1 EL
Zitronensaft

1 Stück
Apfel, gross (ca. 200 g)

2.5 EL
Aprikosenkonfitüre

1 EL
Pinienkerne

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben