Französische Apfeltarte mit Pinienkernen
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und mit der Mehl-Zucker-Mischung zwischen den Fingern krümelig reiben. Eigelb und Wasser zugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Teig flach drücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 220°C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten. Teig zwischen 2 Backpapieren dünn auswallen und in die vorbereitete Form geben. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Form kalt stellen.
- Für den Guss Ei und Puderzucker schaumig rühren. Crème fraîche und Zitronensaft beifügen.
- Apfel mit einem Sparschäler schälen und entkernen. In dünne Schnitze schneiden.
- Form aus dem Kühlschrank nehmen. Boden mit 1 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Hälfte der Crème auf den Teigboden giessen. Apfelschnitze kreisförmig, leicht überlappend darauf verteilen. Restliche Crème darüber giessen.
- Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 15 Minuten.
- In der Zwischenzeit die restlichen 1.5 EL Aprikosenkonfitüre in einem Pfännchen erwärmen.
- Nach 15 Minuten Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 210° reduzieren und Backrost auf die zweitunterste Rille schieben. Kuchen vorsichtig mit der warmen Konfitüre bestreichen. Pinienkerne darüber streuen und alles mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille nochmals 15 Minuten. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 22.10.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'newkitchontheblog.com'
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Rezept ist für
eine Springform von 18 cm ∅
Zutaten
Mürbeteig
100 g Mehl
25 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter, kalt, in Stücken
1/2 Stück Eigelb
1 EL Wasser, kalt
Belag
1 Stück Ei, gross
35 g Puderzucker
100 g Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
1 Stück Apfel, gross (ca. 200 g)
2.5 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Pinienkerne
etwas Puderzucker zum Bestäuben
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