Rüebliküchlein


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen. 4 Vertiefungen einer Muffinform mit Butter ausreiben oder mit Backkapseln auslegen.
  • Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Etwas Zitronenschale und Zitronensaft zugeben, Rüebli darunter mischen.
  • In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Unter die Ei-Masse rühren.
  • Eiweiss mit Salz steif schlagen und zum Schluss unter die Masse heben. In die vorbereiteten Förmchen füllen.
  • Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 18 - 20 Minuten (Stäbliprobe). Herausnehmen und vorsichtig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker mit soviel Zitronensaft anrühren, dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Die Küchlein damit bepinseln und nach Belieben mit Marzipanrüebli dekorieren. Trocknen lassen.

Datum: 02.11.2011 | Quelle / Inspiration: Betty Bossi

Rezept ist für

4 Stück




Zutaten

1 Stück
Eigelb

50 g
Zucker

  etwas
abgeriebene Zitronenschale

1 TL
Zitronensaft

50 g
Rüebli, fein geraffelt

50 g
gemahlene Mandeln

16 g
Mehl

1/2 TL
Backpulver

je 1 Msp.
Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Nelkenpulver

1 Prise
Salz

1 Stück
Eiweiss

2 TL
Aprikosenkonfitüre

Glasur

50 g
Puderzucker

  etwas
Zitronensaft

4 Stück
Marzipanrüebli




Tipps zum Rezept

  • Für eine grosse Rüeblitorte (Springform 24 cm ø) das Fünffache der rezeptierten Menge nehmen. Dabei den Saft und die abgeriebene Schale von 1 Zitrone verwenden. Backzeit: ca. 50 Minuten.
  • Anstelle einer Zitronenglasur eine Kirschglasur herstellen: 50 g Puderzucker mit 1/2 TL Wasser und 1 TL Kirsch verrühren.