Bananen-Zitronen-Tarte
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen.
- Backblech ausbuttern oder mit Backpapier auslegen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rund auswallen und in die vorbereitete Form legen. Dabei einen mind. 2 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel einstechen und Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für den Guss Eier, Vanillepaste, Zitronenschale- und saft, Rahm und Zucker mit einem Schwingbesen gut verrühren.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backblech aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Backpapier belegen. Getrocknete Hülsenfrüchte bis zum Rand hinauf darauf verteilen.
- Blindbacken: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 10 Minuten. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 160°C reduzieren.
- Bananen in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf dem vorgebackenen Teigboden anordnen. Guss darüber giessen.
- Backen: Auf der untersten Rille bei 160°C nochmals 30 Minuten. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 15.09.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
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Rezept ist für
ein rundes Backblech von 18 cm ∅ mit mind. 2 cm Rand
Zutaten
Mürbeteig
100 g Mehl
25 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter, kalt, in Stücken
1/2 Stück Ei, verquirlt (andere Hälfte für Füllung)
Belag
2 Stück Bananen
1.5 Stück Eier
1/2 TL Vanillepaste
1/2 Stück Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
0.5 dl Vollrahm
50 g Zucker
Tipps zum Rezept
- Wer zum Blindbacken des Teigbodens keine Hülsenfrüchte hat kann eine kleinere Backform zum Beschweren verwenden.
- Die Tarte schmeckt recht stark nach Zitrone. Für ein intensiveres Bananen-Aroma Mini-Bananen verwenden.
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