Birnen-Caramel-Wähe


Zubereitung

  • Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in die Form legen, Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl und Mandeln bestreuen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Ofen auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  • Für den Guss Zucker in einer Chromstahlpfanne bei starker Hitze mittelbraun caramelisieren. Pfanne von der Herdplatte nehmen und heisses Wasser zugiessen (Achtung Spritzgefahr!!!). Sofort mit einem Deckel verschliessen und auf der ausgeschalteten Herdplatte köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Rahm zugeben und mischen, bis homogen. Etwas auskühlen lassen. Dann die Eier zugeben und gut verrühren.
  • Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Ziegelartig auf dem Teigboden anordnen. Guss darüber giessen.
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 24.10.2011 | Quelle / Inspiration: Swissmilk

Rezept ist für

ein rundes Backblech von 26 - 28 cm ∅




Zutaten

1 Stück
Blätterteig, rund ausgewallt

2-3 EL
Paniermehl

3 EL
Mandeln, gemahlen

ca. 6 Stück
Birnen (ca. 600 g)

Guss

100 g
Zucker

0.5 dl
Wasser, heiss

2 dl
Halbrahm

2 Stück
Eier




Tipps zum Rezept

Die Hälfte der rezeptierten Menge ist perfekt für ein Backblech von 18 cm ∅