Herbstlicher Marmor-Gugelhopf
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen. Gugelhopfform mit etwas Butter einfetten.
- Butter bis und mit Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Ei zugeben und rühren, bis homogen. Milch und Birnenhonig unterheben. Separat Mehl und Backpulver mischen. Zu den flüssigen Zutaten geben.
- Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen. 1/3 des Teigs in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Schokolade mischen.
- Die Hälfte des weissen Teigs in die vorbereitete Form füllen. Dann die Schokolademasse darauf verteilen und mit dem restlichen weissen Teig abschliessen. Mit einer Gabel ein Marmormuster durch die Teigschichten ziehen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten (Stäbliprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Datum: 21.10.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
eine Gugelhopfform von ca. 0.5 l Inhalt
Zutaten
75 g Butter, weich
45 g Zucker
1/2 Pack Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stück Ei
0.5 dl Milch
130 g Birnenhonig (Rezept Everyday)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Crémant Schokolade
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Tipps zum Rezept
Wer keinen Birnenhonig vorrätig hat kann den Gugelhopf auch mit Birnen- oder Apfelmus zubereiten. In diesem Fall aber etwas mehr Zucker verwenden (ca. 70 g).
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