Herbstlicher Marmor-Gugelhopf


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Gugelhopfform mit  etwas Butter einfetten.
  • Butter bis und mit Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Ei zugeben und rühren, bis homogen. Milch und Birnenhonig unterheben. Separat Mehl und Backpulver mischen. Zu den flüssigen Zutaten geben.
  • Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen. 1/3 des Teigs in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Schokolade mischen.
  • Die Hälfte des weissen Teigs in die vorbereitete Form füllen. Dann die Schokolademasse darauf verteilen und mit dem restlichen weissen Teig abschliessen. Mit einer Gabel ein Marmormuster durch die Teigschichten ziehen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten (Stäbliprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  • Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Datum: 21.10.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

eine Gugelhopfform von ca. 0.5 l Inhalt




Zutaten

75 g
Butter, weich

45 g
Zucker

1/2 Pack
Vanillezucker

1 Prise
Salz

1 Stück
Ei

0.5 dl
Milch

130 g
Birnenhonig (Rezept Everyday)

150 g
Mehl

1 TL
Backpulver

50 g
Crémant Schokolade

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben




Tipps zum Rezept

Wer keinen Birnenhonig vorrätig hat kann den Gugelhopf auch mit Birnen- oder Apfelmus zubereiten. In diesem Fall aber etwas mehr Zucker verwenden (ca. 70 g).