Senf-Brötchen
Zubereitung
- Für den Vorteig alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem Brei anrühren. Mit Klarsichtfolie zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Gleichzeitig die Haferflocken mit dem Wasser in einer Schüssel mischen und zugedeckt quellen lassen.
- Für den Hauptteig die gequollenen Haferflocken (inkl. Einweichwasser) zum Vorteig geben. Weissmehl, Salz, Senf, Gruyère und Wasser zugeben und alles zu einem feuchten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt nochmals 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Teig in 11 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Brötchen mit etwas Senf bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Nochmals 40 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 210°C vorheizen.
- Brötchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und Ofenwände mit etwas Wasser besprühen. Während ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 04.12.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Lutz', ploetzblog.de
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Zutaten
Vorteig
50 g Vollkornmehl
50 g Wasser, lauwarm
20 g Hefe, frisch
3 g Sekowa Backferment (optional)
2 g Malzextrakt
Quellstück
70 g Haferflocken, fein
70 g Wasser, lauwarm
Hauptteig
Vorteig und Quellstück
300 g Weissmehl
8 g Salz
30 g Senf (z.B. mild)
60 g Gruyère rezent, frisch gerieben
1.5 dl Wasser, lauwarm
Zum Bestreichen/Bestreuen
ca. 30 g Senf
ca. 40 g Sonnenblumenkerne
Tipps zum Rezept
Die Inspiration stammt aus dem Kochblog von Lutz, die Herstellung habe ich jedoch stark abgekürzt.
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